4G уже почти здесь. А оно нам такое надо?

Сегодняшняя новость на itc.ua про то, что в Украине скоро начнет работу первый национальный оператор услуг мобильного доступа в Интернет, который будет работать в стандарте Wi-Max пользуется большой популярностью и поддержкой пользователей. Действительно, ведь это будет первый оператор с сетью так называемого "четвертого поколения", 4G. И это как будто совсем неплохо, ведь у нас и 3G-то максимальных оборотов еще не набрал, а тут уже следующий виток. Что же мы сможем из этого получить хорошего и сможем ли?

К счастью, у нас перед глазами живой пример. В РФ уже некоторое время действует оператор, предоставляющий услуги в аналогичной по технологии сети — Yota. Вряд ли отечественные реалии будут слишком уж отличаться от того, что мы видим сейчас там. Соответственно, знаем на что рассчитывать.
Yota обещает своим пользователям до 10 Мб/с на их сторону — скорости, которые современным коммерческим украинским сетям (как UMTS, так и CDMA) недоступны. А такие скорости способствуют и совсем другому потреблению. Если на данный момент 3G-интернет это все еще для "почитать почту, побраузить по Сети", максимум скачать пару песен и посмотреть видео с YouTube, то здесь как будто уже совсем взрослый доступ, качай себе на здоровье. Соответственно ставшие уже более-менее стандартными 10 копеек за мегабайт для такого доступа это уже чудовищно много. Тарифы на такой доступ должны стремиться к тарифам проводных операторов на мой взгляд. Наиболее целесообразным будет вариант с месячной абонплатой и безлимитным доступом.

Дополнительные услуги должны получить новое развитие. Пока 3G-операторы абсолютно не балуют нас чем-то эдаким, в то время как в сети Yota есть достаточно интересные сервисы, такие как Yota-музыка, Yota-ТВ. Очень важно, чтобы новоиспеченный оператор сразу мог обеспечить нечто подобное, так как одной теоретической скоростью ему пользователя не привлечь, нужны уникальные услуги, которые другие предложить не могут или просто пока не хотят. Скорость и тарифы были важны при переходе от GPRS/EDGE к EVDO и UMTS/HSDPA. Тогда разница была слишком большой, как в деньгах так и в килобитах. Сейчас же заставить пользователя поменять  привычный для многих Utel или МТС-коннект на что-то новое будет намного сложнее.

Устройства. С этим будет все плохо. Как плохо сейчас и у Yota. Есть несколько ноутбуков со встроенными модулями Wi-Max, пару модемов и один (!) коммуникатор HTC Max 4G. Не разгуляться особо. И лучше вряд ли будет, так как ведущие производители пока отдают предпочтение популярному UMTS/HSDPA и присматриваются к LTE, оставив Mobile Wi-Max за чертой своего интереса. И это на мой взгляд будет краеугольным камнем. В общем будем смотреть, конечно, но мне перспективы новоприбывшего игрока кажутся очень и очень призрачными.

P.S. А только мне одному кажется что цветовая гамма да и сам логотип FreshTel просто ужасны? Да и название если честно тоже как-то не очень.