5 вещей которые мне не нравятся в Nokia 5800

Nokia 5800 уникальная модель. Ее еще практически никто не видел вживую, но она уже всем нравилась. Еще не появившись на прилавках, она успела "убить" iPhone, WiTu, G1 и все остальные сенсорные телефоны и смартфоны/коммуникаторы. За ней стояли огромные очереди желающих купить телефон первым (по крайней мере все так говорили, я не видел). Ну и т.д. и т.п. А вот лично у меня, есть к ней ряд претензий, которые мешают с комфортом ей пользоваться:

1. В меню можно попасть только с помощью аппаратной кнопки.

Кто-то скажет, что это придирка, но мое мнение таково, что если телефон имеет сенсорный интерфейс, то все действия должны быть доступны через него. Пусть дублируюстся аппаратными кнопкаи, ноу проблем. Но почему, когда я работаю со стилусом, я должен отвлекаться на нажатися кнопок? Ответ на звонок же продублирован клавишами на дисплее, почему доступ к меню нет? Глупо.

2. Автоматические повороты дисплея.

То есть, это, конечно хорошо, что они есть. Но то, как они работают может довести до белого каления. Судорожные конвульсии я бы сказал. Такое ощущение, что у аппарата главная задача — вовремя повернуть экран, но в то же время он все время сомневается, нужно ли это было делать, или он ошибся. В результате экран переворачивается когда этого совсем не нужно было делать, или наоборот, не поворачивается когда нужно. Ну и тот факт, что делает он это пару секунд тоже не совсем приятен.

3. Метод ввода текста.

Я об этом уже писал с положительным оттенком, но есть в нем и минус, заключающийся в том, что при повороте дисплея клавиатура автоматически не изменяется, то есть для переключения от "алфавитно-цифровая" к "полноэкранная ЙЦУКЕН" мне недостатчно повернуть экран, нужно еще совершить пару кликов.

4. Подтверждения выбора.

Вот это по настоящему убивает.  Если в подменю, представленном списком нажать на ту позицию, на которой в данный момент курсор, то она откроется по одному клику. А вот, чтобы зайти в другой пункт, нужен двойной клик. На бумаге оно смотрится понятно и логчино, на практике же очень сильно достает. К тому же, в контекстных меню, все работает по другому! Любой пункт выбирается по одному клику. Чем думали создатели таких алгоритмов, мне решительно непонятно.

5. Браузер.

Я ничего не имею против Nokia Browser, он абсолютно меня устраивал на обычных смартфонах Series 60, там большего ожидать не приходилось. Но для сенсорного экрана — это мрак. Без стилуса им пользоваться практически нереально, масштабировние медленное. Главная страница ITC.UA, к примеру, ему практически не по силам. Так, что если вы рассчитываете на активный браузинг и думаете, что большой дисплей 5800 для этого отличо подходит — забудьте.

Есть, конечно, и положительные моменты, и их много. В результате впечатления все больше положительные, но есть, есть ложка дегтя и отнюдь немалая.