5 современных игр с невероятно примечательной озвучкой

Все знают, что Брюс Уиллис скорее сыграет говорящего енота в Лесной братве, чем одолжит баритон какому-нибудь войну света в Medal of Honor. Можно даже сказать, что это  правило: хорошие, известные актеры не записываются для видеоигр.

Причин для этого много и их можно обсуждать отдельно. Видеоигры непрестижны. Другая аудитория. Там некуда воткнуть лицо. Наконец, в видеоиграх мало денег. Бюджет обычного проекта сразу начинает скрипеть и сопротивляться, как только в студии вспоминают имя калибра Элайджа Вуд.

Но это не значит, что правило будет справедливо всегда. Игроков в мире все больше, бюджеты точно так же растут. Последние несколько лет разные студии экспериментируют,  кто-то позовет любимого рок-музыканта, кто-то — кумира детства из Звездных войн. Кажется, ситуация потихоньку меняется и это прекрасно.

Может быть, лет через пять Брюс Уиллис наконец-то сыграет свою роль у EA, а пока вот, пять самых интересных из экспериментов. Пять примечательных голосами современных видеоигр:

Castlevania: Lords of Shadows

Если мерять по наградам, у новой Castlevania — лучший состав в этом списке. Скажем, главный герой кромсает зло и говорит голосом Роберта Карлайла. Это самый харизматичный зомби в 28 недель спустя, а еще обладатель приза  британской киноакадемии 1997-го. Герой Роберта сражается вместе с рыцарем, которого явно срисовали с Шона Коннери времен Горца и которого озвучил сэр Патрик Стюарт — капитан Пикар из Star Trek: Next Generation, а еще известный театральный актер. Стюарта даже посвятили в рыцари за «Службу драме».

На подтанцовке выступает Джейсон Айзекс, человек с замечательной темной харизмой и не менее великолепным носом, он же Люциус Малфой из Гарри Поттеров. А замыкает парад со всех сторон приятная Наташа Макэлхон (Californication).

Жаль, что сценарий игры немного не соответствует набору актеров, но зато тут есть совершенно гениальная находка в виде предисловий к уровням игры. Каждое, представьте: «Он шел по дороге мимо поля битвы, прислушиваясь к карканью воронья», зачитывает сэр Патрик Стюарт и за это Castlevania прощаешь сразу и все. У сэра Стюарта идеальный голос для сказок.

PS: Кстати, наверное, поэтому его так часто зовут в игры. До Castlevania Стюарт, например, озвучил императора Уриэля Септима в Oblivion.


Fallout 3

Чуть лучший баланс между потенциалом сценария и актеров получилось найти у Bethesda. В Fallout 3 было два важных героя — Папа и президент Эден. Первого озвучил Лайям Ниссон, второго (помните его? президент вещает из маленьких летающих роботов) — Малькольм Макдауэлл. У обоих столько известных ролей, что бесполезно перечислять. Список Шиндлера, Звездные войны, Заводной апельсин…

Жутко приятно, что Bethesda так же позвала Рона Перлмана (Хеллбой), который традиционно наговорил предисловие к игре.

А вот новому New Vegas (между прочим, выходит сегодня) похвастаться почти нечем. Ну разве что самым жутким мексиканцем планеты Денни Трехо (Мачете) и комиком Мэтью Перри (Друзья).


Command & Conquer 3

Три года назад, еще до того, как ЕА пустила всю серию под откос в 4-й части, у нас была прекрасная почти со всех сторон Command & Conquer 3 и особенно хороши были ее актеры. Игру делали для гиков, тех, кто вырос на старых C&C. Актеров подбирали соответственно.

В C&C 3 говорят и играют модель Тришиа Хелфер (сайлон в красном из Battlestar Galactica), Грейс Парк (Бумер оттуда же), Дженнифер Моррисон (Кэмерон в House MD). На мужские роли позвали Майкла Айронсайда (офицер из Звездной пехоты и злодей из Вспомнить все) и Билли Ди Вилльямса (единственный негр во вселенной оригинальных Star Wars).

Кстати, хорошая коллекция их оговорок со съемок:

Batman: Arkham Asylum

Да, по сравнению с остальными, Arkham Asylum выглядит бедно. За Бэтмена тут, например, говорит Кэвин Конрой, актер, который живет тем, что озвучивает Летучую мышь в мультсериалах. За комиссара Гордона настолько же мало известный Том Кейн.

Но у Arkham Asylum есть Люк Скайвокер — Марк Хэмилл. В 1992, спустя 9 лет после Возвращения джедая, он совершенно неожиданно, возможно, даже для себя, обнаружил, что его голос отлично подходит на роль Джокера. И теперь Марк играет его во всех мультсериалах и в Arkham Asylum.

Brutal Legend

Про Brutal Legend можно написать много чего, вроде: неоднозначная, стратегия, консоли; но вернее пожалуй, будут следующие слова: Brutal Legend это памятник тяжелому року в формате видеоигры. Сам по себе вполне кумир, Тим Шафер звал на озвучку исключительно  героев своего детства.

За персонажей говорят Лемми — усатый вокалист Motorhead, Роб Халфорд, который поет в Judas Priest. Сам Оззи Осборн. Для главного злодея Шафер даже вытянул тогда еще бодрого Ронии Джеймса Дио. Brutal Legend мог стать его последним выходом, но Дио чем-то не устроил команду и его подменил Тим Карри.

Наконец, главную роль озвучил Джек Блек, комедийный актер, который к тому же играет в группе Tenacious D. И вышло хорошо: