«Киевстар Интернет» заключает виртуальные контракты?

Относительно недавно я купил 2G/3G-модем от "Киевстар" для использования за городом и в поездках (а иногда и дома, когда домашний провайдер отключает доступ в связи с техническими причинами). После активного ежедневного использования, от мобильного интернета от "Киевстар" я временно отказался. Примерно месяц он пролежал в ящике, а на этих выходных снова пригодился.

Взяв коробку с инструкцией и тарифами, я освежил в памяти стоимость услуг и купил две карты пополнения счета — на 100,00 и на 30,00 грн. Пополнение я осуществил через интерфейс программы "Киевстар Мобильный Интернет". Там же ввел код *121*5000# для начисления 5 ГБ трафика. Проверил счет, на нем по-прежнему оставалось 130,00 грн. Попробовал ввести *121*5000# снова, но система ответила, что пакеты данных подключены. Стало быть, можно выходить в интернет! Попробовал подключиться. Отлично, все работает!

Но работало все не долго. Через два дня браузер намекнул мне на то, что доступ к интернету закончился. Я проверил счет, на нем было 0,00 грн. В чем дело, мне пояснил оператор:

Когда вы впервые активировали услугу, с вами автоматически заключился договор. Услуга была активирована 10 числа. Соответственно, если 10 числа месяца на счету нет 119,00 грн, система автоматически будет проверять наличие денег 10 числа следующего месяца, а все это время интернета нет. Видимо (оператор не был уверен в своих слова), система сняла деньги за доступ к интернет по стандартному тарифу GPRS (2G).

Также оператор добавил, что эта информация есть в интернете и ее можно узнать по телефону. Телефоном модем не комплектуется, а в интернет без доступа в него не попасть. Следовательно, под рукой у меня "по дефолту" должно быть только то, что было в комплекте с модемом. Я честно перечитал все инструкции, и даже все, что написано на коробке (характеристики, системные требования). И ничего про автоматическое заключения контракта там не было. Единственная важная информация, которую я нашел:

Свободный интернет:
5 ГБ мобильного интернета за 119 грн на месяц*
По истечению трафика 0,05 грн/МБ
Для быстрого заказа услуги наберите комбинацию:
*121*5000#

*Все тарифы указаны с учетом НДС без учета сбора в пенсионный фонд

Счет был пополнен, комбинацию я ввел. При повторном вводе комбинации, "Киевстар" ответил, что услуга "Пакеты данных" была подключена. А в итоге за два дня (реально в интернет было проведено часа два или три) "Киевстар" съел 130,00 грн.

Выводы для себя каэжый сможет сделать сам. Я же просто посоветую внимательно изучать нюансы тарификации, не только в инструкциях, но и на сайте. И пойду в магазин за модемом FreshTel или подключу "МТС Коннект".