«Киевстар» за безопасную связь

Вы боитесь излучения базовых станций? Вам кажется, что от мобильника у вас болит голова? Мы идем к вам!

Эти лозунги отлично передают основную мысль сегодняшнего мероприятия компании "Киевстар". В очередной раз поднимался довольно острый вопрос безопасности мобильной связи для здоровья человека.

Вопрос этот всплывает так или иначе довольно часто. То и дело в прессе можно обнаружить жалобы жителей того или иного населенного пункта/дома что у них на крыше установили БС и ВНЕЗАПНО у кого-то начались проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что на данный момент нет никаких доказательств того, что мобильная связь как-то влияет на здоровье человека сомнения у многих есть до сих пор. Ведь и отрицательных выводов тоже пока не сделано. По стандартам ВОЗ необходимо 25 лет на подробное изучение таких вопросов после чего они смогут дать однозначный ответ.

Часто СМИ только подливают масла в огонь, особо не пытаясь разобраться в сути вопроса. Вероятно все помнят нашумевшое видео, в котором с помощью мобильных телефонов ребята жарили попкорн, как будто излучением мобильного телефона.

 

Недавно "Новому каналу" хватило сообразительности продемонстрировать этот ролик в программе "Инфошок", естественно показать разгадку они успешно "забыли". Мы же приведем и ее.

 В ходе пресс-конференции журналисты имели возможность выслушать как техническую сторону вопроса, небольшую лекцию на тему реализации покрытия сотовой сети провел Александр Горелик, инженер первой категории  департамента радиопланирования сети компании "Киевстар". А затем выслушали и, так сказать, противоположную сторону. Александр Штиль, заведующий лабораторией электромагнитных полей  и других физических факторов Центральной санитарно-эпидемиологический станции рассказал как происходит проверка проектной документации на новую базовую станцию, сколько разрешений должен получить оператор (12) и как производятся замеры уже установленной БС перед запуском ее в эксплуатацию. Смогли мы посмотреть и что представляет собой санитарный паспорт БС, сплошь заполненный расчетами и замерами. Ну а затем было самое интересное. Вместе с Александром мы посетили очень показательное место на Оболони. Там сконцентрированы станции всех украинских GSM-операторов, причем часть антенн установлена на крыше супермаркета и основным лепестком диаграммы направленности они "смотрят" прямо в жилые дома.

Напомню, что в Украине установлены крайне жесткие нормы электромагнитного излучения. Приведу цифры, которые говорят сами за себя.
Нормы ЭМ-излучения от базовых станций:
Украина – 2,5 мкВт/см2
Россия – 10 мкВт/см2
Скандинавия – 100 мкВт/см2
Венгрия – 10 мкВт/см2

Итак мы обошли прилегающие территории и на улице максимальный уровень излучения оказался не выше 0,06 мкВт/см2.

Не поленились подняться и на 4-й этаж соседнего жилого дома, как раз напротив установленных антенн. И здесь максимальный уровень излучения был 0,7 мкВт/см2.

Как видим, все в порядке. Кстати, по словам Александра мы бы очень удивились если бы сделали те же замеры с домашней бытовой техникой, та же микроволновка может легко выдавать сотни мкВт/см2. Да и обычные бытовые холодильники и утюги (!) не хуже.

Но как известно суровость наших законов с лихвой компенсируется не обязательностью их выполнения (c). Далеко не всегда операторы сначала получают разрешения, а затем запускают в эксплуатацию базовые станции. Многие делают это задним числом и БС может месяцами работать без ведома контролирующих органов.  Что делать, если вам кажется, что на вашем доме, во дворе или где-либо еще установили БС и вам кажется, что это произошло незаконно или вы хотите убедится в том, что с ней все в порядке? Очень просто. Вы можете обратиться непосредственно к оператору (если знаете чья это станция) и попросить предоставить для ознакомления паспорт БС и копии разрешительных документов. В соответсвии с "Законом про звернення громадян" в течении месяца предоставить вам такую информацию. Она является открытой. Также можно обратиться в местную или центральную саниторно-эпидемиологическую станцию, где вам также предоставят исчерпывающую информацию на этот счет, и при необходимости произведут соответствующие замеры повторно.
И напоследок видеопрезентация компании "Киевстар", которая также способна ответить на многие вопросы.