«Наш ответ SSD…»

Не успели поутихнуть споры насчет анонса быстрого и емкого Z-Drive http://itc.ua/node/36407 , как заклятые оппоненты SSD, привычные для нас жесткие диски, тоже решили не оставаться в стороне.

В прошлой заметке я не без определенной опрометчивости отметил, что развитие HDD относительно небыстрое, а в сравнении с прогрессом SSD – так и вообще почти что застывшее на месте. А если проанализировать динамику роста быстродействия жестких дисков, то она явно не такая и большая, как этого кому-то хотелось бы. Тем не менее… Пока ломались копья в споре «надо ли кому-то быстрые накопители и зачем», компания Seagate продемонстрировала прототип жесткого диска нового поколения. Для сравнения был представлен ныне здравствующий Barracuda 7200.12 на интерфейсе SATA2. Компания AMD в свою очередь обеспечила соответствующей материнской платой с поддержкой SATA3. Сразу возникает вопрос – зачем обычным «винтам» SATA3? Разработчик дает следующий ответ: прототип показал максимальную скорость 550 мегабайт (!) в секунду. Конечно сразу же возникают сомнения: как и чем меряли, как можно достичь таких скоростей и т.д. 5-кратный рост производительности для жесткого диска – это объяснить сложно, особенно если анализировать тот самый прогресс быстродействия.
В Seagate правда сразу оговорились, что ждать подобных решения придется не так скоро, буквально дословно: «жесткие диски со скоростью передачи, большей чем 200 мегабайт/сек станут обыденными не ранее 2010 года и достигнут быстродействия на уровне нынешних SSD».
Есть над чем задуматься. КАК они это достигли/собираются достигнуть? Не пора ли некоторым производителям системной логики ускорить внедрение SATA3 хотя бы «на вырост»? И вновь — будут ли востребованы такие скорости пользователем или все же «большинству будет достаточно 640Кбайт оперативной памяти»?