«Навител» для iPhone

Утром новостная лента обрадовала выходом «Навител Навигатора» для iPhone. Традиционно с картами России, Беларуси, Украины (полный список). Новость действительно классная, так как нормальной навигации для iPhone без JailBreak на территории Украины по сей день нет. А даже и с jail-ом доступен если мне не изменяет память только достаточно кривой iGo. Поэтому не откладывая в долгий ящик я тут же поставил ее на закачку.

Сразу пояснение. Это вам не здесь, в смысле iPhone не WM и не Android, поэтому приложения в AppStore продаются сразу нескольких версий и в них заранее включены карты.

 

Поэтому выбрать нужно ту версию, которая вам нужна. А то некоторые неокрепшие умы в Твиттере уже успели возмутиться, что карты Украины нет.

Все варианты бесплатны, есть 30-дневная пробная версия. Купить же программу можно через сайт производителя.

Итак скачал (спасибо Wi-Fi в McDonalds J), запустил. И тут же меня постигло жесточайшее разочарование. В интерфейсе, который рисовался для КПК на WM с экранами 320х240 точек не изменилось ровным счетом ничего!

 

 

Здесь мне пришлось выдохнуть, несколько раз громко произнести несколько не имеющих к литературе отношения выражений, а лишь затем продолжить.

Интерфейс

Итак, интерфейс остался прежним. Если вы к нему нормально относитесь и не знаете как обычно выглядит софт для iPhone то этот абзац можете пропустить и сразу переходить к Работе.

Назвать интерфейс иначе как убогим язык не поворачивается. Скриншоты все скажут за себя. И это я все наблюдал на Retina Display.
Если ужасную прорисовку я еще мог бы простить, то шрифты просто убивают. А уж ввод текста и вовсе за гранью добра и зла.

В отчаянии я полез в настройки, чтобы хотя бы ЙЦУКЕН включить и вдруг обнаружил замечательную строчку «включить телефонную клавиатуру».

Алилуйя! Отметил, вернулся в поиск адреса и что я вижу?

Пес с ним, с интерфейсом. В конце-концов, нам шашечки или ехать? Поехали!

В работе

 

Итак, нашел я нужный адрес. Выбрал в списке. Отобразился он на карте. Вспомнил, что нужно нажать на маленький  флажок в верхней части экрана. И тут навигатор убил диалоговым окном, заставив некоторое время делить на ноль.
Вот что бы вы ответили?

Я ничтоже сумняшеся подумал, что здесь какая-то ошибка закралась. GPS у меня включен, при запуске программа попросила разрешение на использование данных о местоположении. Ну и нажал Ок. И ничего не произошло. Маршрут не построился, никуда я не поехал.

Ок, закрыл программу до лучших времен. На этом тест можно считать оконченным, так как второй раз программа запускаться отказывается, выдавая ошибку при активации. При этом соединение с Интернетом заведомо есть.

Активация пробного периода происходит каждый раз при запуске программы


UPD. Оказывается программа отказывается коннектиться по Wi-Fi, подходит только соединение по сотовой сети.

Первая прокладка маршрута и вот результат. Выбран вид транспорта «Автомобиль/Мотоцикл», по дорогам, быстро.
Полетели?

Потом правда программа пришла в чувство и проложила маршрут по дорогам.

 

Впечатления от использования ничем не отличаются от Windows Mobile. Нормальный, адекватный навигатор, который неплохо знает город и искренне пытается проложить маршрут мимо пробок, получается когда как. Если плюнуть на внешний вид — альтернативы все равно нет. Стоимость в 60 у.е. нельзя назвать слишком высокой, равно как и слишком низкой. Конечно, iPhone-пользователи ожидали вероятно более удобного и красивого интерфейа, но на безрыбье как известно и рак щука. Со стабильностью у приложения все получше, чем на Android-версии, которую мне нормально протестировать так и не удалось из-за постоянных вылетов. Ну и кнопка Выход бы не помешала.