Nokia Tube, ввод текста

Итак, потихоньку тестируем Nokia 5800 XpressMusic. Написано про него в Сети уже более чем достаточно, отзывы в большинстве своем хорошие, в результате, еще до появления его в руках образовалась некоторая предвзятость. Уж больно хорошо все отзывались, даже слишком. Поэтому поневоле, в процессе пытаешься искать недостатки, само собой, находишь. Именно недостаткам и уделим особое внимание, так как о них нужно знать в первую очередь, верно?

Ввод текста. Самая, пожалуй, проблемная часть в том, что касается юзабилити сенсорных интерфейсов. Следует признать, что программисты Nokia потрудились на славу, этот момент проработан в "Трубе" очень здорово. Пользователю предоставлено четыре варианта для набора текста, два из которых "заточены" под использование стилуса, два — под "пальцевый набор".

1. Рукописный ввод. Работает более чем адекватно, поддерживает кириллицу, все хорошо. Особо привыкать и обучать не нужно, сразу можно достаточно быстро писать.

2. Набор на виртуальной клавиатуре с помощью стилуса. Небольшая такая клавиатурка, с помощью которой можно быстро набирать стилусом и при этом видеть большое количество набранного текста.

3. Полноэкранная клавиатура. Удобная, клавиши по нажатию увеличиваются, особенно радует, что поместились практически все буквы кириллицы, за исключением редко исползуемых "ъ" и "ё".

4. Традиционная цифробуквенная клавиатура

В любой момент, нажав на клавишу со стилизированным изображением клавиатуры вариант ввода можно изменить, выбрав именно тот, который удобнее в данный момент. Для меня, например, как и для подавляющего большинства существующих и будущих пользователей наиболее интересными представляются последние два. Когда есть возможность — пишем быстро двумя руками, когда нет — одной рукой привычным способом с Т9 или без него. И вот здесь как раз и есть засада. При повороте устройства в альбомный режим, автоматическая смена варианта ввода не происходит. Почему? Для меня загадка, но получается такая картина:

Странно, не правда ли? И если бы не эта ложка дегтя, то все было бы просто здорово, и "приколупаться" было бы не к чему. В любом случае, за ввод пятерка, хотя осадочек остался.