Об iLife замолвлю я слово

В своем обзоре мультимедийного пакета iLife ’09 Максим Капинус сетовал на то, что "…Несмотря на кажущуюся серьезность пакета, он по-прежнему остается средством развлечения…" и вменял это пакету в недостатки. Я же выскажу противоположную точку зрения.

Начну издалека. Всего лишь год назд я стал пользователем компьютера с надкушенным яблоком и примерно два года назад — iPod. Хорошо помню, как я ненавидел iTunes лютой ненавистью и заливал песни на iPod с помощью WinAmp. И был уверен, что весь Apple-софт — такое же кривое убожество как и iTunes. Затем был Safari под Windows, с самой первой beta-версии, которая работала не больше двух-трех минут за одну сессию прежде чем радостно вылететь. Но пути пользователя неисповедимы. Сначала MacBook, затем MacBook Air в "Опыте эксплуатации", "Записки свичера", а потом и покупка собственного MacBook Pro. Никакого Windows, с первого дня Mac OS X only. Сказать, что я доволен — не сказать ничего. Но вернемся к iLife, что-то лирическое отступление получилось слишком уж длинным.

При переходе на Mac захотелось жить правильно. Документы — в папке с документами, музыка — в папке с музыкой, ну и т.д. Забудем как страшный сон перенос папки "Мои документы" куда подальше с системного диска — примерно так думал я. И первая программа, с которой я столкнулся на пути "правильной" жизни — iPhoto. До этого моя не слишком объемная фотографическая коллекция представляла собой жалкое зрелище. Многочисленные папки с не очень понятными названиями никак не располагали к тому, чтобы время от времени пытаться искать в них что-либо интересное. Впрочем, подавляющее большинство вероятно хорошо себе это представляет. Попытки привести это в порядок с помощью разнообразного софта разбивались либо об стоимость этих самых программ, либо об их сложность, либо об природную лень. iPhoto оказался именно тем, чем нужно. Простой и удобный. Идем дальше. Вслед за фото идет задача монтажа видео. Беспорядочно снятые в отпуске ролики хочется привести в божеский вид. И здесь на выручку приходит iMovie. Все просто, все под рукой. Не нужно читать документацию, чтобы понять как слепить три ролика и наложить на них титры. Вуаля, и все готово. В один прекрасный день мне захотелось записать подкаст. Нет проблем — на помощь придет Garage Band. Кстати, интервью с Motorola записывалось именно в нем, прямо на встроенный микрофон MacBook Pro. Остался iDVD, который я открывал только один раз, чтобы посмотреть и сделал ради примера один диск. Так вот, к чему это я все. Упреки в несерьезности и чрезмерной простоте пакета — мимо кассы абсолютно. iLife никогда не претендовал на то, чтобы быть серьезным средством в чем либо, будь то видеомонтаж или запись подкастов. Это пакет, в котором человек может попробовать что-то, попробовать легко и просто, научиться, почувствовать нужно ли ему это. Чтобы затем обратиться к более серьезным средствам. Ведь iLife — это бесплатное приложение к каждому Mac-у, которое всегда под рукой. Не будь его — вряд ли я бы стал искать приложение для катологизации фотографий и до сих пор бы сидел задумавшись перед ноутбуком с открытым Final Cut Express. И я очень благодарен тому, кто заботливо вложил этот пакет в комлект поставки Mac OS X Leopard. Но именно по описанным выше причинам я и не купил (или не скачал в торрентах, к примеру) до сих пор iLife ’09. Перечисленные задачи и предыдущий решает отлично, большего от него не нужно и мне хватает. Поэтому iLife ’09 придет ко мне только в месте с Mac OS X Snow Leopard. А жаловаться на то, что iLife не заменит Aperture с Final Cut как минимум несерьезно, даренному коню, как известно, в зубы не смотрят.