«Почему не производят?»-2, или до чего до сих пор не додумались производители электроники

Прочел заметку "Почему не производят?" и решил высказать свое наболевшее.  Итак, очень хотелось бы увидеть:

1. Телевизоры или DVD-плейеры со встроенным Bluetooth-трансмиттером с поддержкой A2DP/AVRCP

Ведь удобно же — например, вечером вся семья спит, а мне не спится. Почему бы не посмотреть фильм/сериал в наушниках? Да, гнездо для наушников у телевизора есть, но тут у меня 2 варианта — либо сидеть на расстоянии метра от экрана, либо мастерить удлинитель для наушников, и в любом из вариантов я оказываюсь "привязан" к телевизору. А хочется иногда во время рекламной паузы пойти сварить кофе и как-то контролировать, когда реклама закончится, чтоб не пропустить продолжение фильма/передачи.

Предлагаемое решение позволяло бы и оставаться на связи (как минимум слушать звук) в пределах квартиры, и к тому же (при поддержке AVRCP) управлять DVD-плейером без поисков пульта (наушники-то уже на мне, их искать не надо). А если сделать трансмиттер двух- или трехканальным, то можно и вдвоем-втроем смотреть на нормальной громкости любые музыкальные клипы или блокбастеры, не раздражая соседей за стеной. Ну и, конечно же, беспроводные наушники (хотя бы одну пару) должны входить в комплект поставки.

Альтернатив пока существует две: использовать вместо плейера и музыкального центра какой-нибудь MediaPC, в котором всё это можно реализовать (но это ж еще подключать адаптер, ставить драйверы, настраивать и т.п.) или купить отдельный трансмиттер вроде Motorola DC800 (что я, собственно, и сделал).

Иногда задумываюсь — это же так просто, неужели никому не пришло в голову? Или невыгодно? Ну пусть не в массовых моделях, но хотя бы в топовых можно было бы предусмотреть…

2. Мобильный 3G-модем с Bluetooth

Почему-то 3G-модемы производятся только в двух форматах — USB и ExpressCard, то есть исключительно для ноутбуков. Во-первых, таким образом "в пролете" остаются пользователи "чистых КПК" и интернет-планшетов, не имеющих GSM-модуля (такие еще есть, представляете?), а во-вторых, достаточно крупный USB-модем, торчащий из миниатюрного нетбука и весьма активно кушающий его батарею, не очень-то удобен.

Альтернатив здесь целых три. Две из них, опять-таки, — не без недостатков.

Первая — использовать в роли модема мобильный телефон. Но тут есть нюансы. Во-первых, в Украине пока нет ни одного оператора, предлагающего одновременно недорогие звонки и недорогой интернет. Во вторых, одновременное использование телефона для звонков и интернета возможно только в 3G-сетях, и то работает из рук вон плохо, да и батарея телефона в таком варианте не протянет и дня. Поэтому для своего планшета я купил отдельный телефон, установил в него отдельную сим-карту и для звонков им не пользуюсь. А раз так — зачем тогда мне в нем экран, клавиатура, аудиотракт и т.п.? Лучше пусть их место займет более мощный аккумулятор и более совершенный модем с поддержкой всех возможных стандартов связи.

Вторая альтернатива — для нас пока экзотика, лично я знаю одно такое устройство. Это портативный GPRS3G/Wi-Fi роутер, который раздает мобильный интернет по Wi-Fi. Это отличный вариант, еще и с интересной дополнительной функциональностью, но как быть, если в вашем устройстве нет Wi-Fi? И даже если есть — всегда ли он нужен? Для многих интернет-приложений вполне достаточно той скорости, которую обеспечивает Bluetooth 2.0+EDR (а это около 2 Мб/с если не ошибаюсь), а потребление энергии Bluetooth и WiFi адаптерами отличается на порядок. Из опыта: Nokia N800 при запущенных Skype и Pidgin, проверке почты раз в 15 минут и периодическом браузинге живет в сети Wi-Fi 3-4 часа, при использовании Bluetooth — весь рабочий день (теоретически, т.к. на практике чуть раньше "умирает" телефон). При этом по БТ скорость колеблется от 300 кбит/с до 1,2 Мбит/с в зависимости от качества покрытия. Так вот, возвращаясь к упомянутому дивайсу — почему бы не встроить в него Bluetooth?

Ну и третья альтернатива, самая красивая и правильная. В большинстве будущих (и части существующих) портативных компьютеров и MID уже предусмотрен встроенный сотовый модем, что в принципе решает проблему. Но, увы, не для меня — пока я не нашел подобного устройства, способного заменить мою "таблетку".

3. Двухканальный Bluetooth в телефоне

Вот тут я не уверен на все сто — может быть, такое и существует, но по крайней мере ни один телефон из тех, что я держал в руках, не способен одновременно связываться с КПК и со стереогарнитурой. Или с двумя гарнитурами. А иногда хотелось бы.