«Приемущества» легального ПО

Не очень хотелось об этом писать, но все-таки…

Многим навязывается мнение, что нужно пользоваться лицензионными программами, притеснение сайтов файлообмена вообще подается как добродетель. Суть вот в чем. Купил недавно Splinter Cell для ПК, лицензионный от и до. Устанавливаю на лицензионной же Windows 7 – технические требования полностью соответствуют —  запуска: UbiSoft Game Launcher принимает код игры, но при этом она не запускается. Все попытки запустить игру (а на это ушло несколько часов потраченного времени и нервов) закончились провалом. Запросы в основную техподдержку UbiSoft (разумеется, на литературном английском) и техподдержку распространителя СНГ не дали никаких результатов. В итоге, только установив Windows Vista мне удалось поиграть в игру. Кстати, лично мне игра не понравилась.

Еще в день релиза прошлой осенью я купил лицензионную версию «Зова Припяти». И еще тогда успел в нее поиграть. Я думаю, многие знают, что там есть возможность запуска с диском или при помощи активации. Только во стром случае, если вы удаляете игру или переустанавливаете систему ее надо деактивировать, чтобы можно было код использовать еще раз. Я тогда как раз переустанавливал систему, не проведя деактивации – думал, есть же диск. Снова решил поиграть, устанавливаю игру, последнее обновление, пытаюсь запустить, а система защиты сообщает, что в системе найдено ПО для эмуляции. У меня и правда установлен Daemon Tools Lite, но, во-первых, в DVDROM вставлен полностью подлинный диск, а во-вторых, в самом Daemon Tools не было активно ни одного виртуального привода. Пришлось удалить Daemon Tools, игра пишет тоже самое, вручную удалил драйвер Daemon Tools – эффект тот же. И только чистка вручную помогла. Кстати, звонок в техподдержку не дал никакого результата – они мне порекомендовали удалить ПО для эмуляции – что и так ясно. Но ни на диске с игрой, ни на ее официальном сайте нет и намека на то, что игра не запускается, если в системе установлено какое-бы то ни было ПО.

В прошлом году мистическим образом перестали запускаться программы пакета Adobe Master Collection – ответ техподдержки был беспомощный – «попробуйте переустановить систему».

Единственное, что я могу ответить, так это качественная техподдержка Microsoft – они будут общаться с вами вплоть до решения вашей проблемы. Хотя при баснословных ценах на их ПО они должны были бы присылать человека, чтобы он сам все эти проблемы решал.

К чему я все это пишу. Нет, я не призываю пользоваться пиратским софтом или играми. Я просто считаю не справедливым, что компании на каждом углу кричат о нарушении их прав и преимуществах легальных версий. Но при этом, те, кто тратят свои деньги и покупают эти самые лицензии, остаются один на один с возникающими проблемами, а это в корне неправильно. Если правообладатели берут деньги, значит, они должны нести ответственность за то, что продают. А об этой ответственности они, почему-то, предпочитают не говорить…