А что нам стоит сайт построить? И продвинуть — что нам стоит? Часть 1

На написание этой заметки меня натолкнула "акция" в небезизвестном сервисе со скидками — Групоне. Называлась эта мега-акция: "Сайт-визитка за 200 грн." Сразу же мне вспомнились услуги по установке Windows из объявлений в метро. Страшная процедура, не так ли? 😉  Смотрите, вот акция: http://groupon.com.ua/ukraine/websitevizitkaua#about

А вот пример сайта: http://zamok-servis.kiev.ua/

Итак, 200 грн. — это много или мало? Что нам предлагают за эти деньги?

 В стоимость купона, по их словам, входит:

— дизайн «шапки»,

— удобная система управления,

— до 10 страниц контента,

— добавление фото,

— удобная система администрирования,

— возможность интеграции дополнительных модулей,

— домен, хостинг (200 мегабайт), техподдержка на 1 год,

— размещение рекламных блоков от Google на вашем сайте для лучшей индексации в этой поисковой системе,

— в рамках предложения «сайт-визитка "под ключ"» наш дизайнер разрабатывает уникальное изображение, отображающее деятельность вашей компании.

Красиво написано! Так и хочется купить! Однако погодите. Есть и другой путь.

Давайте рассмотрим на примере. Скажем, Ваш дядя плетет лапти. Такой вот народный промысел типичного дяди. На одном из семейных застолий, он узнает что Вы "хорошо разбираетесь в компах" и просит Вас сделать ему сайт "потому, что бизнес че-то как-то не идет: лаптей много, а клиентов мало". Как же можно помочь родственнику?

1. Путь наименьшего сопротивления. Отослать любимого дядюшку к своему другу веб-дизайнеру и горя не знать. Без комментариев.

2. Легкий путь. Сделать обыкновенный набор html-страничек и все это гордо обозвать сайтом-визиткой. Скажу сразу, что обладать тут навыками HTML программирования вовсе не обязательно! А что нужно-то? В первую очередь — желание. Потом: компьютер и интернет. В интернете присматриваем шаблон странички. Их валом. Напишите в Google что-то вроде: "html шаблон сайта" и окунайтесь в выбор подходящего. На это может уйти от нескольких минут до нескольких дней. Все зависит от вашей дотошности и везения, конечно. Только держитесь подальше от шаблонов с flash-контентом, во всяком случае, если Вы не обладаете навыками программирования в этой среде. Итак, шаблон найден! Разархивировав его, увидите перед собой html-файл и папочку с медиа-контентом. Теперь вам понадобиться хороший визуальный редактор. Отлично подойдет Dreamweaver. Открывайте его и работайте! Кстати, создать сайт в Dreaweaver можно и без шаблона и абсолютно с нуля! Все довольно просто и незатейливо. Поверьте, программа очень интуитивно-понятная! Когда закончите с дизайном, у вас получится несколько страничек, связанный ссылками в меню навигации. Обязательно откройте код каждой странички и проверьте, чтобы был заголовок страницы (между тэгами TITLE), описание (тэги DESCRIPTION) и ключевые слова. На каждой страничке они должны быть свои. Не увлекайтесь с объемом этой информации — до 100 символов будет вполне достаточно. Это нужно для продвижения сайта, о чем мы поговорим во второй части статьи.

Мой путь. Именно с этого я начал когда-то. Задание у меня было таким: сделать сайт кафедры Городского строительства (КИСИ). Пошел по этому пути, т.к. Остальные казались очень сложными. Этот сайт создавался 2 недели, не принес мне удовлетворения, а студентам практической пользы и канул в лету.

Другой путь. Когда я обзавелся Mac’ом, то познакомился с таким инструментом как iWeb! Работают в нем вот так:

 www.youtube.com/embed/Tkgs21grpm0

Однако, хочу вас разочаровать. Минусы, достаточно весомые: плохие задатки для поисковой оптимизации, а также, если вы захотите добавить, скажем, новую модель лаптей, то для этого прийдется перезаливать целый сайт и заново вводить ключевые слова и описания страниц. 

С помощью iWeb, вышел вот такой сайт: http://ifruit.kiev.ua/

3. Путь начинающего веб-дизайнера. Сразу оговорюсь, что ну оооочень начинающего! Когда я искал в интернете инструкцию, как создавать сайты, постоянно натыкался на аббревиатуру CMS. Почти всегда это было примерно в следующих фразах: "ребят, посоветуйте хороший движек для сайта!" — "тю, самый лучший CMS — тот, что ты написал сам", "я вот написал CMS один раз и уже столько сайтов на нем сделал!". Конечно, после таких фраз ""написал сам CMS" я проникся уважением к сложному и тяжелому труду веб-дизайнера и уже почти решил обратиться к "другу …", как взяло верх врожденное упрямство и любопытство. Начнем с того, что же это такое: Система управления — программа, предоставляющая инструменты для добавления, редактирования, удаления информации на сайте. Существуют разнообразные системы управления сайтом, среди которых встречаются платные и бесплатные, построенные по разным технологиям. Каждый сайт имеет панель управления, которая является только частью всей программы, но достаточна для управления им.

Погуглив, обнаружил, что готовых CMS тьма-тьмущая! Выбор пал почему-то на CMS Joomla. Хоть убейте не помню почему! Скорее всего, нашел в советах на форумах… Помню лишь, что еще рассматривались: DLE, Drupal, WordPress. Агитировать за свой выбор не буду — делайте его сами! Принцип работы каждого CMS идентичен. Вот только различаются модули, шаблоны, короче, все-все-все компоненты. Скажу даже больше: если у Вас, скажем Joomla 1.0, то вы не сможете установить модуль новостей, написанный для 1.5 или 1.6, или 1.7. Так что, будьте внимательны! Вероятнее всего Вы выберите версию 1.5, т.к. Для нее сейчас больше всего шаблонов, модулей и прочих компонентов.

Кстати, по иронии судьбы, сайты из Акции в первом абзаце — тоже строят на Joomla.

Итак, движек выбран! Что теперь? Я Вас поздравляю, т.к. теперь начнется РАБОТА! Достаточно трудная и монотонная. Нет, я вас не запугиваю. Не обещаю, что будет интересно, но полезно — наверняка!

Для начала установите виртуальный сервер. Для этого Вам понадобится Denwer. Это наиболее простой способ. Например, вот одна из инструкций, как это сделать:

www.youtube.com/embed/golX1il1AYQ

Теперь, чтоб не сильно погружаться в дебри веб-дизайна, ведь это не наш хлеб пока, выберем уже готовый шаблон. Можно воспользоваться, например, этим сайтом. Многие из шаблонов платные, но сама Joomla распространяется бесплатно по GNU лицензии. Я так и не смог разобраться в системе прав на их шаблоны. В тех, что попадались мне, везде значится GNU лицензия, хотя многие сайты-магазины продают их от 60 до 300 долларов. Что могу сказать? Ищите бесплатные! И обязательно, чтобы с QuickStart. Т.е., если вам понравился такой шаблон:

А что нам стоит сайт построить? И продвинуть - что нам стоит? (часть 1)

называется он S5 New Architect. Ищите: скачать S5 New Architect QuickStart Теперь устанавливайте сайт на локальный хостинг, используя папку с быстрым стартом. Делается это так.

Теперь вам нужно научиться работать с шаблоном. Он представляет собой "конструктор", состоящий из модулей. Можно менять многое, но только не структуру самого шаблона. Трудно объяснить: просто попробуйте изменить копирайт, для начала, изменить структуру меню, переместить модули на другие позиции. Добавить свой модуль. Пробуйте, не бойтесь! Если накрутите что-то не то, всегда можно начать сначала. Если не знаете, как делать то или иное действие — Google вам в помощь! Например, хотите поменять копирайт внизу и вписать свое имя? Пишете в поисковике: шаблон Joomla изменить copyright. С вероятностью 99,9% на первой же странице вы получите ответ на свой вопрос!

Мой путь. После достаточно неудачного опыта с "сайтом-визиткой" кафедры Городского строительства КИСИ, я выбрал CMS Joomla. Получилось вот так. Позже, открыл еще и форум. Это вообще до безобразия просто! На это ушло много времени и сил. Но мне нравится, то что получилось. Знаю, он сырой ужасно! Но интузиазм иссяк на данном этапе. Да и просто банально не хватает времени… Кстати, узнаете шаблон? 😉

Потом был первый в моей жизни коммерческий заказ. Вот, что получилось.

Это сайт компании НОМИНАЛ-Т, которая продает альтернативные источники энергии: ветрогенераторы, тепловые насосы и солнечные панели. Здесь мне потребовался весь приобретенный опыт и навыки. Поверьте, создать нечто подобное достаточно просто, ведь в основе лежит готовый шаблон. Работу по его кастомизации трудно назвать веб-дизайном, однако результат, по-моему, неплох.

Выбор хостинга. Доведя сайт до полуготового состояния (а ведь нет предела совершенству!), начинаем думать о выборе подходящего хостинга. Здесь, у вас несколько распутий.

1. Помните, как для сайта на готовом CMS (например, Joomla) вы создавали базу данных MySQL? Так вот, ваш будущий хостер должен предоставлять как минимум одну такую базу данных, в выбранном вами тарифной плане. Если же у вас сайт созданный в Dreamweaver или iWeb — можете смело выбирать самый дешевый тариф без баз данных.

2. Отечественный или зарубежный хостинг? Судите сами:

Тарифы типичного украинского хостера — против — тарифов типичного американского хостера

Я свой выбор сделал! А вы? 😉

Подсуммируем?

затраты на разработку — только ваше время;

затраты на хостинг — 3 доллара в месяц;

затраты на регистрацию домена — нет, при годовой оплате хостинга;

затраты на поисковую оптимизацию — еще впереди! 😉

В ближайшем будущем, я уверен, инструменты по созданию сайтов станут еще более простыми и мощными. Мой вам совет: если располагаете свободным временем, обязательно создайте сайт для своего дядюшки, плетущего лапти! Быть может это ваше призвание? Да и обогатившийся родственник, думаю, вас не забудет!

Помните, создать сайт — это только 15% дела. Остальное — поддержка, развитие и раскрутка.

Если хотя бы один, из читателей этой заметки возьмется за создание веб-странички, буду считать, что написал ее не зря!

Спасибо, что прочли! Спасибо за внимание! Приятных выходных!