А нужен ли Android на нетбуках?

Пока в Интернете активно обсуждается возможность появления нетбуков на основе операционной системы Android, немецкая компания I-Buddie уже ведет работу над их созданием. В появившемся в Сети видеоролике показан прототип нетбука I-Buddie на основе процессора Intel Atom, который работает под управлением Android.

Информация сама по себе очень интересная, вот только меня смущает возможность использовать такую операционную систему как Android, на таких устройствах как нетбуки. Ведь как ни крути, а их позиционирование уже давно не отвечает тому, что задумывалось с самого начала, другими словами, многие пользователи никогда и не воспринимали нетбук как дополнительный компьютер, вполне успешно используя его для выполнения своих основных задач.

Таким образом, можно предположить, что в ценовой категории больше $500, Android-нетбуки не смогут конкурировать с аналогами на Windows, по той простой причине, что покупателей будет невозможно убедить в необходимости заплатить столько же денег за телефонную ОС, сколько за ОС с полноценного ПК. И никто не будет разбираться в большом потенциале Android, и в том, что создавая его, Google делала упор на универсальность. Подтверждает это и низкая популярность Linux среди покупателей нетбуков, другими словами, если это не вышло у Ubuntu, то почему должно получиться у Android?

Если же предположить, что нетбуки с Android займут ценовую категорию от  $200 до $300, то это уже не будет выгодно производителям. Ведь они могут создать нетбук с Windows и продать его дороже. В то же время стоимость $200-300 является для Android-нетбуков оптимальной, при такой цене они будут продаваться достаточно хорошо. Но и тут есть свои нюансы, ведь за $200-300 покупателю можно предложить схожее по идеологии устройство, которое получило название MID (Mobile Internet Device). Кроме этого, для его производства требуется меньше компонентов, то есть прибыль от его продаж будет выше.

Таким образом, идея с нетбуком на базе Android хороша, но проигрышна с самого начала, ведь дешево его никто продавать не будет, а дорого никто не купит.