А вам запрещают пользоваться ноутбуком на совещаниях?

Правильному блоггеру искать тему для поста не нужно, к правильному блоггеру тема для поста приходит сама. Так, сегодня тему представила компания Hewlett-Packard, которая в своем ежемесячном бюллетене опубликовала материал «5 правил пользования ноутбуками на совещаниях».

По мнению компании «сотрудники, которым приходится проводить несколько часов в день на совещаниях, часто используют беспроводной ноутбук, чтобы отвечать на электронные письма, проверять рабочее расписание и делать необходимые заметки. Тем не менее, в некоторых компаниях запрещают пользоваться ноутбуком во время совещаний, т.к. они отвлекают внимание других сотрудников. Таким образом, ноутбуки являются неотъемлемой частью современной деловой жизни, но их место в культуре проведения совещаний еще не определено…» (полный текст и те самые пять правил находятся по ссылке)

Типичное совещание в редакции журнала Mobility

В кратком пересказе все правила сводятся к тому, что совещания нужно проводить поактивнее и покороче, ноутбук можно заменить на более компактный коммуникатор, а если вы все-таки взяли с собой лэптоп, то почаще посматривайте на выступающего, чтобы показать, что вы его все же слушаете.

Понятно, что у каждого из нас своя специфика и для кого-то ноутбук на совещании является необходимым рабочим инструментом, а кто-то с его помощью просто развевает скуку. Лично мне интереснее другое — насколько часто вам приходилось сталкиваться с запретом на использование ноутбука на совещаниях? Не с молчаливым неодобрением окружающих, а именно с прямым запретом? И с чем связано это ограничение — со строгими корпоративными правилами, отсутствием явной необходимости или самодурством непосредственного начальника?