Adobe Flash Player еще рано отключать

На прошлой неделе YouTube и Vimeo объявили о поддержке HTML5 видео, и хотя оно пока работает только в тестовом режиме, этот шаг можно было бы назвать еще одной вехой в развитии Интернета. Выражение «можно было бы» подходит сюда как нельзя лучше, так как на самом деле мы стали свидетелями разжигания еще одной войны форматов. Все дело в том, что спецификации HTML5 пока не утверждены, и крупные игроки рынка до сих пор не могут решить, какой кодек для проигрывания видео в нем использовать. К примеру, в Google решили поддержать кодек H.264, именно на его основе работает HTML5 видео на YouTube. В свою очередь, в Mozilla начали продвигать другое решение, которое называется Ogg Theora. Так как Firefox является вторым по популярности в мире браузером, его разработчики вправе считать, что могут влиять на принятие стандартов. В этом случае, правда, возникает вопрос, что мешает сторонам прийти к соглашению?

Позиция Google в данной ситуации носит вполне прагматичный характер, так как кодек H.264 имеет более высокое качество и широко распространен не только на компьютерах, но и на мобильных устройствах, что в будущем может сыграть важную роль. В Mozilla отказываются внедрять H.264 из-за необходимости выплатить лицензионные отчисления промышленной группе MPEG-LA в размере $5 млн, в то время как кодек Ogg Theora является открытым и бесплатным. Усугубляет ситуацию и тот факт, что другие игроки рынка тоже разделились на два лагеря, Apple в своем браузере Safari включила поддержку H.264, в то время как Opera Software готовит браузер с кодеком Ogg Theora, о поддержке которого также объявили Wikipedia и Dailymotion. В наиболее беспроигрышном положении тут находится Google, так как Chrome включает поддержку и H.264, и Ogg Theora.

Как долго стороны будут договариваться, пока сказать трудно, единственное, что можно точно спрогнозировать, так это безоблачное существование Adobe Flash Player, который по прежнему будет оставаться стандартом. Пока другие компании борются за светлое будущее Интернета без ресурсоемкого Flash, Adobe может спокойно продолжать совершенствовать его, вплоть до того, что в HTML5 видео вообще может отпасть необходимость.