Airbus запатентовала самолет с двигателем от ракеты и 4.5-кратной скоростью звука

2015-08-04-image-4

Компания Airbus получила патент на самолет со сверхзвуковой скоростью.

В патенте описана не просто современная реинкарнация Конкорда, но более быстрый самолет, решающий некоторые проблемы британско-французского сверхзвукового пассажирского самолета.

Запатентованный самолет имеет три различных вида двигателей, каждый из которых используется на определенной стадии полета. При взлете используется одна пара двигателей, которая после этого прячется в корпусе самолета. После этого задачу по набору высоты на себя берет ракетный двигатель, установленный в хвосте самолета.

В этот момент самолет движется больше в вертикальной плоскости, как ракета. Переход на сверхзвуковую скорость и хлопок происходят таким образом, что звуковая волна распространяется в горизонтальной плоскости, и практически не направлена вниз, что решает проблему избыточной шумности, от которой страдали Конкорды.

После достижения высоты в 30+ км самолет переходит в обычный режим полета и ракетный двигатель заменяется двумя реактивными двигателями, развивающими скорость 4.5 Маха, то есть 4.5-кратную скорость звука. При скорости в 5000+ км/ч расстояние от Лондона до Нью-Йорка самолет может преодолеть приблизительно за один час. Обычным самолетам на это требуется 7-8 часов, а Конкорду — 3.5 часа.

Предположительно, в качестве топлива новый самолет будет использовать водород.