Alice: Madness Returns – подробный обзор

«American Mcgee’s Alice» получила положительные отзывы со стороны критиков и принесла её автору – Америкену Макги – известность. Уникальная атмосфера, стиль игры и тонкая психологическая сюжетная линия покорили критиков. Через 11 лет выпущена вторая часть игры – «Alice: Madness Returns». Достойное ли это продолжение?

Лирическое отступление

Игра «American Mcgee’s Alice» занимает особое место в моей жизни. Во-первых, это первая игра, в которую я играл на моем ПК, а во-вторых она, в сущности, является умело поданным игроку мощным всплеском воображения ее автора. Америкен Макги создал игру, которая, по сути, во многом не уступает современным играм, а где-то и превосходит. Теперь, через одиннадцать лет, можно смело сказать, что её единственное слабое место – это графика. Честно говоря, я даже не ожидал выхода второй части игры, ибо считал, что сюжетная линия завершена. Однако выяснилось, что Алисе все еще есть, что менять в своей Стране Чудес. Кстати, игра вышла в продажу в США 14 июня, как раз на мой день рождения.

Предыстория

Alice Madness Returns – обзор

Действие игры разворачивается сразу после событий первой части. Алиса попадает в реальный мир, но какой? Автор рисует картину грязного, мрачного и неухоженного Лондона, в котором люди, к сожалению, ничем не лучше – необразованные, невоспитанные, лживые, злые. Уже в самом начале игры вам хамят дети – пациенты психолога Алисы, до вас доносятся городские сплетни, а по мере происходящего вам придется созерцать пьяные драки в дешевых притонах, меркантильные скандалы, уличную брань.

http://mishkinstvo.net/upload/review/alice2/thumb/alice (2).jpgAlice Madness Returns – обзор

На фоне всего этого, Алису снова начинают тревожить видения и кошмары. Девочка находится в доме для душевно больных детей под пристальным наблюдением доктора, который пытается "помочь" ей. Игра начинается с одного из сеанса психолога, который заканчивается для Алисы довольно плачевно. После этого Алиса блуждает по городу и ее начинают посещать галлюцинации. Их прерывает медсестра из сумасшедшего дома, которая хочет вернуть героиню обратно в сумасшедший дом. Во время разговора с ней, у девочки случается галлюциногенный приступ и она словно проваливается сквозь землю в Страну Чудес.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Сюжет

Alice Madness Returns – обзор

Попав в Страну Чудес, на первый взгляд, дела обстоят довольно хорошо, однако героиню сразу же встречает её верный спутник – Чеширский Кот, и у него не лучшие новости. Он рассказывает Алисе, что в стране чудес грядут большие перемены, и что, конечно, судьба страны лежит в её руках. Недолго будет длиться наслаждение от прекрасных пейзажей, скоро они сменятся мрачной, брутальной машинерией. Алисе доведется побывать у старого знакомого — Шляпника — и оказать ему услугу. Обезумевшие мышь Соня и Мартовский заяц (испр., спасибо Glider) отобрали у Шляпника руки и ноги, а ведь эти части тела необходимы для чаепития – для Шляпника это просто трагедия. Героине придётся встретиться с её первыми врагами, поступки и поведение которых, на самом деле, довольно нелепо и глупо.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Вернув Шляпнику ноги и руки, он показывает Алисе причину перемен — это дьявольский поезд, несущий разрушительную нечеловечную силу. Однако помочь остановить поезд он отказывается и, вскоре, погибает по собственной глупости. Теперь Алиса знает причину всех бед и ей во что бы то ни стало необходимо остановить этот поезд.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Параллельно перед вами раскрывается еще одна сюжетная линия. Алиса отчаянно пытается понять, почему же в доме случился пожар – она хочет найти виновного в гибели её родителей и её мучает совесть, так как она считает, что могла бы спасти родителей. Вы периодически оказываетесь в реальном мире, где героиня отчаянно пытается получить хоть какую-то информацию о том злосчастном пожаре. Однако нужную информацию она получить не может и ей приходится искать ответ у себя внутри. По Стране Чудес разбросаны различные предметы, которые будут напоминать Алисе о прошлом, и восстанавливать её память. На самом деле сбор этих предметов в игре не является обязательным, однако для полноты понимания и открытия новых деталей и фактов, а также просто для интереса лучше попытаться собрать как можно больше таких предметов.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Игра имеет довольно запутанный и интересный сюжет, который не оставит равнодушным игрока. Это определенно сильная составляющая игры.

Геймплей

Alice Madness Returns – обзор

Естественно, никуда не делась основная часть игры – баталии. Однако сам процесс борьбы, по сравнению с первой частью, был довольно сильно переработан, естественно, для удобства игра на консолях. По сравнению с первой игрой, схватки стали намного более зрелищны и динамичны, а враги умнее и проворнее. Вести сражения в игре можно по двум принципам – целиться вручную или нажать Caps Lock и перейти в боевой режим – компьютер будет сам искать врага и автоматически направлять ваши удары на него. Однако вручную поиграть получится только с некоторыми врагами – многие враги очень прыткие, да и в принципе по ходу игры их будет становиться слишком много. Хотелось бы отметить, что для победы в сражении вам придётся наблюдать, к какому из оружий враг наиболее уязвим, а некоторые враги вообще неуязвимы до определенного момента.

Если в первой части вы могли натолкнуться на демоническое зелье, которое придавало ей силы и от которого у Алисы выростали рога, то в этой игре зелье был заменен на истерию – состояние, в котором героиня становится похожей на пациентку сумасшедшего дома и начинает палить по всем подряд с нечеловеческой силой. Алиса может впасть в истерию, когда у нее осталось мало здоровья и длится истерия ограниченное время.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Но игра не ограничивается борьбой. По ходу игры геймплей будет на некоторое время меняться – так вы будете водить подводный корабль и противостоять рыбам-скелетам в 2D стиле а-ля «Space Impact», разгадывать различные головоломки, и, даже загадки (загадки — не обязательная часть игры). Все это, естественно, делает игру интереснее, красочнее и держит интерес игрока. А ведь, как и первая часть, эта игра довольно долгая и пройти её за пару дней не удастся.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Еще одним новшеством в игре стала возможность Алисы уменьшаться самостоятельно – в режиме уменьшения она может проходить через замочные скважины в поисках секретов, но это еще не все – в режиме уменьшения героиня видит «дополненную реальность» — различные подсказки и настенные рисунки, а также невидимые платформы и дороги. Очень часто подсказки показывают вам секретные места с различными игровыми элементами, а иногда стать маленькой просто необходимо, чтобы узнать дальнейший путь или узнать расположение невидимых плит.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Помимо всего прочего геймплей иногда разбавляется скольжениями по горкам Страны Чудес. Горки могут быть составлены из чего угодно – будь то школьная доска, или фарфоровый сервиз.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Суммируя сказанное выше, можно говорить о разнообразии и многогранности геймплея, а соответственно утверждать о его нелинейности, однако не стоит надеяться, что в отсутствуют скучноватые для прохождения моменты.

Система продвижения

Alice Madness Returns – обзор

Как уже было сказано, важной составляющей игры является восстановление воспоминаний Алисы. Из них можно узнать много интересной информации о её прошлом, познать всю полноту сюжета и, даже, вынести что-то полезное для себя. Получить доступ к собранным воспоминаниям можно из главного меню, где они удобно отсортированы.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Также по мере прохождения вам будет открываться дополнительное содержимое, которое представляет собой более подробную информацию о прошлом Алисы, игровых персонажах, некоторые скетчи и рисунки, касающиеся игры. Для просмотра последних необходимо собирать различные бутылки, которые разбросаны по игровому миру в самых разных местах.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Вы также сможете увеличить шкалу вашего здоровья (которая, к слову, довольно оригинальна и представляет собой кустарник из роз). Для этого необходимо «окрасить розу в красный» — выполнить миссии, вход к которым спрятан где-то на локациях. Каждая миссия окрасит розу на четверть, соответственно, по прохождению четырех миссий ваш кустарник пополнится еще одним цветком. Миссии могут быть самые разные – отгадать загадку Чеширского Кота, решить головоломку или выстоять в бою против монстров.

Система продвижения является важным аспектом игры, с помощью которого вы сможете узнать интересные детали сюжета.

Оружие

Alice Madness Returns – обзор

«Alice: Madness Returns» не пестрит таким разнообразием оружия, как её предшественница, в угоду этому была внедрена система совершенствования имеющегося оружия за валюту. Валютой в игре являются зубы – их можно получить как после разрушения сундуков, бочонков, так и за экзекуцию врага. По сравнению с предыдущей частью также была убрана шкала маны – вместо нее у перцемета и самовара-пулемета присутствует шкала температуры. Если оружие перегревается (от интенсивной стрельбы), то оно на какой-то момент выходит из строя.

В игре присутствует 4 вида оружия:

Нож-резак

Alice Madness Returns – обзорЭто классическое оружие, знакомое еще со времен первой части. Но в этой игре роль ножа намного значительней, ибо урон, наносимый им, выше. С помощью этого ножа Алиса наносит удары очень быстро и точно, это идеальный спутник в ближней схватке.

 

Перцемет

Alice Madness Returns – обзорПодарок от герцогини, ваш незаменимый спутник в борьбе с летающими врагами, большой кучей монстров и против сверхсильных чудовищ. Эффективен практически в любой схватке, так как дальность стрельбы этого оружия крайне высока.

 

Лошадка

Alice Madness Returns – обзорЭтот игрушечный конь представляет собой главного конкурента ножу-резаку. Его мощь куда более внушительна, однако наносить удары также быстро и точно с ним не получится. Очень полезен в схватке с противником в доспехах, небольшой группы слабых соперников.

 

Самовар-пулемет

Alice Madness Returns – обзорМощная пушка, стреляющая чаем-кипятком, фактически усовершенствованный перцемет, но имеет ограниченную дальность и скорость стрельбы. Эффективен в любой схватке против противников малой и средней дальности.

Также Алиса использует бомбу в виде Белого Кролика – маленький взрывной механизм, предназначенный для устранения физических препятствий, отвлечения врагов и телом, оказывающим давление на кнопки-переключатели. Еще у Алисы есть зонт, который она использует в качестве щита против снарядов, дротиков, стрел и ударов.

Создатели подошли к набору оружия достаточно оригинально и креативно, стиль набора органично вписывается в общую атмосферу игры. Данного в игре оружия более чем достаточно для выработки собственной стратегии и тактики ведения боя.

Персонажи

Alice Madness Returns – обзор

Очевидно, что главной героиней в игре является Алиса. Она почти вылечилась от психического расстройства и переехала жить в приют для душевно больных, однако кошмары и видения снова посещают её. Она вынуждена вернуться в Страну Чудес и снова взяться за былое оружие.

Никуда не делся Чеширский Кот, который готов снова сопровождать Алису и помогать своими советами-загадками. По сравнению с первой частью он стал довольно красивее, избавившись от зеленого оттенка на его теле, а серьга перекочевала с левого уха на правое.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

В игре также будут встречаться как старые персонажи, так и новые. Так мы увидимся с Белым Кроликом, но его роль в этой игре, по сравнению с первой частью, не так велика. Как уже было сказано, какое-то время вашим спутником будет Шляпник, подобревший с момента первой игры, в которой, к слову он даже был одним из боссов. Помимо них вы встретитесь с новыми колоритными персонажами, многие из которых довольно причудливы как внешне, так и по манерам поведения, как, к примеру, осьминог-поэт, который мне напоминает Леся Подервянского.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Неотъемлемой частью этой игры является реальный мир. В нем вы тоже узнаете много новых персонажей, по сути, знакомство со многими из них будет не самым приятным занятием.

Alice Madness Returns – обзор

Вы также встретитесь с большим количеством новых врагов – это руины, которые представляющие собой ходячие смолянистые субстанции, усеянные масками, осы-самураи, пираньи-морозилки, мухи-винты, души мертвых моряков и прочие.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Никуда не делись и старые знакомые по первой части – карточные стражи, однако они появятся гораздо позже остальных врагов.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Как уже упоминалось выше, просто стрелять по многим врагам в игре не слишком эффективно. Для этого необходимо "познать их в лицо" — изучать сильные и слабые стороны противника.

Графика

Alice Madness Returns – обзор

Обилие различных моделей и текстур делает пейзажи игры незабываемыми. Дизайнерские решения в «Alice: Madness Returns» встречаются на каждом шагу. В игре много качественных спрайтов, есть световая игра. Однако не все текстуры хорошо прорисованы, хотя на общее впечатление от игры это влияет довольно слабо. В целом, графика в «Alice: Madness Returns» стандартна и держится на уровне других игр, на революционную она не тянет. Хотя вспомнив тот же Portal 2 понимаешь, что графика – далеко не самый важный аспект игр на сегодняшний день.

Звук

Alice Madness Returns – обзор

Озвучивание в игре как всегда на высоте. Персонажи оригинальной английской версии озвучены с хорошей дикцией и интонацией, подборка голосов тоже на высоте.

Музыкальное сопровождение оставило у меня неоднозначное – это атмосферный эмбиент, который дополняет картину происходящего, однако вряд ли будет интересен помимо игры. Комбинация звуков, перерастающая в мелодию оригинальна и загадочна, однако слишком минималистична в некоторых композициях. Иногда эмбиент перерастает в что-то более интересное, но таких треков, к сожалению немного. Однако это не критично, а многие сочтут это даже за плюс – музыка не будет отвлекать от происходящего. Кстати, нельзя не упомянуть главную музыкальную тему игры – она далась композиторам очень хорошо.

Атмосфера

Alice Madness Returns – обзор

Первая часть игры была полностью заполнена угнетающей атмосферой искаженных психикой героини пейзажей. Здесь же мы можем увидеть довольно милые глазу пейзажи лесов Страны Чудес или, к примеру, Загадочного Востока. Однако по мере погружения мы понимаем, что в этой красоте творится что-то неладное. Вместо резкого погружения в атмосферу безумия в первой части, здесь мы медленно совершаем этот прыжок. В игре пересекаются многие мировые культуры, что как нельзя лучше вносит вклад в игровую атмосферу. Параллельно с красочными, уровни меняются на мрачные, уже более похожие на те, которые были в первой части. К концу игры, безумие, естественно, достигает максимума и это главное, с чем вам необходимо бороться. Атмосфера Страны Чудес, на мой взгляд, вышла интересной и уникальной.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Как уже было сказано о реальном мире, его атмосфера отторгающая и гнетущая, автор мастерски описывает всю её абсурдность. Но главной визитной карточкой игры является именно Страна Чудес.

Кстати, в игре оригинально оформлены видеоролики, повествующие историю в форме бумажных декораций.

Alice Madness Returns – обзорAlice Madness Returns – обзор

Итоги

Alice Madness Returns – обзор

По большому счету, игра оправдала мои ожидания в полной мере. Она получилась не менее самобытной, очень атмосферной, пейзажной и оригинальной. Она оставит контрастные воспоминания у игроков, для которых игра – своего рода интерактивная история, своеобразный фильм, в котором игрок принимает непосредственное участие. В то же время я не могу не сказать, что игра также будет интересна любителям игры «на прохождение» в связи с развитой системой сражения и возможностью повышения уровня оружия. И все же она не лишена недостатков, но они не сильно сказываются на общем впечатлении от игры.