AlterGeo друга оказалась интересней, чем моя Gowalla

Совсем недавно (если точнее — на прошлых выходных) случилась со мной забавная история.

Сидел с женой и другом в одном уютном Киевском заведении на Яр.Валу.

Естественно WiFi в заведениях, особенно кофейнях, уже не новизна.

Речь шла о мобильных устройствах. Думаю не совсем корректно называть телефонами то, что у нас сейчас есть с вами, товарищи (полагаю, что минимум у 50% читающих устройства уже на новых ОС, Android, iOS, др.)

 

Пока дружно пили кофе и разглядывали "новые" апликухи на iPhone 3G моего друга, я начал рассказывать о геолокации. Всем стало скучно и никто не хотел меня слушать…наверное испугались заумных слов: геолокация, старт-апы, будущее, сервисы, gowalla, "check-in" 🙂
 
На да ладно, подумал я. Втупились все вместе в экран яблочного устройства и продолжали пить кофе. 

И тут самое интересное. Друг говорит: "О! Я тут короче как-то регался на одном сайтике. AlterGeo по-моему…Ты можешь со своего мобильного заходить, качать, и сразу регистрироваться. Там в общем, когда приходишь в любую кафешку, открываешь эту прогаммку и клацаешь кнопку "отметиться" и зарабатываешь какие-то баллы, очки…Оно само показывает где ты. Ну такое!" Жена ахнула и сказала, что хочет айфон и такой сервис ей по душе. Это был контрольный в голову.

 
НЕТ! Ну вы представляете? Все так и было! Я тут рассказываю о сервисе Gowalla — Западном первопроходце таких сервисов, а меня тупо не слышат. И тут друг наглядно все показывает на своем любимце и адуитория кричит "Браво!"
Вывод я сделал — учитесь правильно рассказывать о подобных вещах 🙂
 
Но, пользуясь случаем, глянули как все работает. Жаль фотоотчет не сделал, но основное до меня дошло. Например, почему на 3GS такие сервисы работают лучше, чем на обычном 3G.
 

В AlterGeo есть фича просмотра заведений через "камеру" Вашего устройства. Т.е., буквально выходите на улицу, вращаетесь по кругу вместе с устройством, и на экране видите иконки с заведениями, в каком направлении расположены и какое расстояние до них. Частично, грубо говоря, кто знаком, как в Google Goggles. Так вот, насколько правильно понял, в 3GS, вращаясь с устройством, иконки заведений на камере также вращаются на экране (компас?), а в 3G линейку N-S-E-W Вам вручную приходится передвигать, иначе поворачиваясь в сторону Запада, на экране Вы по-прежнему будете видеть заведения находящиеся, например, на Востоке, если сами не укажите направление.

 
Как по мне, такие сервисы очень интересны. Возможно читатели не только знают по наслышке, но и активно юзают оные, но все же, большинству жителей нашей огромной страны, такие сервисы кажутся причудливыми, неполезными и малоизвестными (до тех пор, пока каждый второй знакомый не будет "висеть" на нем, как было с вКонтакте…кстати обратили внимание, как самые "продвинутые" полезли с вКонтакте на Facebook?:) но это другая тема…)
 
Если сравнивать, мне, например, ближе Gowalla…почему? Потому что первопроходец, потому что приятней внешне, потому что…хм…английский? Мне почему-то инглиш в Вебе более привычен, чем русский (не отрицаю, на русском тоже есть много достойных уважения ресурсов). Уверен, что есть часть пользователей говаллы, которые используют ее принципиально потому, что она на английском. Хотя для нашего родимого среднестатистического пользователя мобильного устройства с большими возможностями, ближе как раз AlterGeo
Для полного анализа  Gowalla и AlterGeo, конечно же, нужно активно попользоваться и тем и другим и вынести свое собственное мнение на обозрение. Обещаю в ближайшее время заняься этим.
 
Вывод: жене — 3G, себе 3GS. Другу — кофе

 

вопрос: а каким ресурсом пользуетесь/пользовались бы Вы?