Android 2.1 и GooglePhone

Скорости развития операционной системы Android может позавидовать любой другой программный продукт. Только успела выйти ее версия 2.0, как уже стало известно о том, что в скором времени состоится релиз Android 2.1. Новая ОС получит обновленный интерфейс и будет работать еще быстрее предыдущих версий.

На видео Android 2.1 демонстрируется на новом коммуникаторе от HTC, который пока носит название Nexus One. Точные характеристики этого устройства не сообщаются, но по слухам оно будет оснащаться 3,7-дюймовым AMOLED дисплеем с разрешением 800х480 точек, процессором с частотой 1 ГГц и 5-мегапиксельной камерой со вспышкой. По всей видимости, Nexus One станет одним из первых флагманских коммуникаторов HTC в 2010 году и должен будет составить конкуренцию Motorola Droid (Milestone) и iPhone 3Gs.

Самое интересное, что первые слухи о Nexus One появились из Google, большому числу сотрудников компании выдали данный телефон (вероятно для тестирования), что и привело к попаданию массы его изображений в Интернет. Это, в свою очередь, повлекло слухи о том, что Nexus One является ни чем иным как GooglePhone – коммуникатором, который будет продаваться исключительно под брендом Google.

На самом же деле, с вероятностью в 99% Google не будет продавать собственный Android-коммуникатор еще очень и очень долго. Для компании важно, чтобы ее партнеры продолжали активно выпускать телефоны на Android, а не боялись конкуренции с ее стороны и не начали концентрироваться на разработке собственных ОС. Как известно, Google владеет всеми правами на Android Market – систему дистрибуции приложений для Android, и благодаря этому планирует получать прибыль с распространения этой операционной системы.

В целом, все это выглядит как совместная PR-акция Google и HTC, так как в сообщениях сотрудников Google, появившихся в Twitter и на других ресурсах, говорилось о том, что Nexus One во всем превосходит iPhone 3Gs. Посудите сами, это очень хороший маркетинговый ход.