Android без обновлений в роли догоняющего

Android без обновлений в роли догоняющегоНе так давно платформа Android отпраздновала свое трехлетие, за это время она успела вырости с неуклюжего T-Mobile G1 до высокотехнологичного HTC Desire HD, многократно улучшив функциональность и юзабилити. Тем не менее некоторые аспекты ее развития вызывают вопросы и даже недоумение. Google не удалось реализовать возможность беспрепятственно обновлять смартфоны с Android до новых версий операционной системы. В то же время Apple постоянно обновляет софт для своих смартфонов, а теперь тем же путем пойдет и Microsoft. Слухи об этом ходили достаточно давно, как известно, Стиву Балмеру удалось навязать производителям свою игру, ни один из них пока не пытается сделать свой интерфейс для Windows Phone 7. Тем не менее компания официально не комментировала информацию о возможности централизовано обновлять устройства на WP7, до определенного момента. После старта продаж смартфонов в Европе и США ресурсу ZDnet удалось получить от Microsoft официальный комментарий — все смартфоны на Windows Phone 7 будут получать обновления, как только они будут доступны.

Google надеется пойти тем же путем с выходом Android 3.0, но пока не может договориться с производителями. Для компании ситуация омрачается еще и тем, что даже Nokia, которая традиционно не выпускала обновлений для старых моделей, пообещала, что устройства на Symbian^3 получат бесплатный апдейт до S^4. Получается, что Android из передовой платформы превращается в отстающую, которая тянет за собой вереницу моделей на старой версии ОС. В ближайшее время это может сыграть против Android, так как покупая аппарат за $600-800 пользователи ожидают, что он будет оставаться актуальным по крайней мере два года. На данный момент Google не может это обеспечить. Производители отказываются выпускать обновления для старых моделей не столько из-за желания продать новые, сколько из-за потребности экономить на адаптации нового кода для старого железа. Для разработчиков также нет смысла писать программы для старых версий ОС, так как большинство подобных компаний довольно маленькие и экономически им это будет невыгодно. Пока Google не устранит эти проблемы, Android будет оставаться догоняющей платформой.

Интересно, что такое положение дел дает шанс Windows Phone 7 выбить себе место на рынке. Пользователи, которые не обращают внимания на многозадачность и ряд других мелких функций, но хотят получить более контролируемую со стороны производителя систему, вполне могут обратить внимание на WP7. В будущем конкуренция между Android и разработкой Microsoft будет усиливаться, и Google стоит поторопиться, так как время когда платформу можно было спокойно развивать проходит, на рынке появился конкурент, точно также нацеленный на массовый сегмент.