Android как пожиратель трафика

Много лет назад, когда у меня был первый телефон Siemens, я часто играл на нем в игры или писал SMS, больше на нем особо делать было нечего. Однажды увидев как я в очередной раз сел играться с телефоном, моя бабушка спросила меня не придется ли потом оплачивать огромный счет та то, что я его постоянно использую. Тогда я очень просто объяснил ей, что если не звонить и не писать SMS, то деньги со счета не снимаются и самим телефоном можно спокойно пользоваться. Сегодня держа в руках смартфон с операционной системой Google Android, я бы уже не был так уверен в своих утверждениях.

Все дело в том, что после первого включения и начальной настройки Android очень активно начинает ходить в Интернет, синхронизировать почту, календарь, контакты и еще много разных нужных и ненужных вещей. В итоге получается, что никаких платных услуг оператора вроде-бы и не используешь, но платить все-равно придется, так как операционная система использовала их за тебя. Если начать разбираться в настройках, можно отключить синхронизацию и запретить приложениям самостоятельно потреблять трафик, но, во-первых, не все из них поддаются этому запрету, а во-вторых, использовать только малую часть возможностей телефона как-то не очень разумно. В итоге либо приходится подыскивать тарифные планы с недорогим Интернетом, либо использовать смартфон по максимуму только в зонах действия Wi-Fi сетей. Но к этому начинающий пользователь Android придет не сразу, сначала он попробует экономить трафик, но на телефоне, который сделан для активной работы с Интернетом, делать это очень не просто.

В итоге, перед тем как покупать устройство на Android надо четко понимать для чего оно предназначено, использовать его только для звонков и SMS вряд ли выйдет, так как обязательно захочется настроить почту, поставить виджет погоды,  IM-клиент и т.д. Для активного пользователя Интернета — Google Android является почти идеальным решением, для всех остальных — пока надо обязательно самим смотреть и изучать.