Android. Пятничный обзор софта 16

 

Привет читателям сайта ITC.ua! В очередную пятницу надеюсь порадовать вас свежим обзором софта для Android OS. Сегодня не будет привычного обзора четырех приложений/игр, будет одна новость, одна полезная программка и обзор сервиса. Это:

  • Обновленный Google Translate;
  • DrShopper поможет упорядочить ваши покупки;
  • Springpad – умный заметочник с синхронизацией.


Языковой барьер больше не барьер. Обновленный Google Translate

Серьезные обновления совершенно недавно претерпел переводчик от Google, а именно версия для Android. Сразу бросается в глаза новый интерфейс приложения. Но это самое меньшее из обновленного и добавленного.

При первом запуске вы увидите следующее окно:

Обратите внимание, после этого скриншота все последующие содержат сообщение о нехватке памяти. А значит я ответил утвердительно на поставленный вопрос.

Основной экран очень прост. На нем почти ничего нет, только две кнопки выбора языка (оригинал и требуемый), которые можно поменять местами в один тап, поле для ввода самого текста и два меню: перевод SMS и История.

Удобно, что язык оригинала по умолчанию определяется автоматически, а текст можно вводить голосом, с последующим произношением переведенного.

Радует большое количество поддерживаемых языков.

Перейдем к особенностям. И первая — это перевод СМС’ок. Просто нажмите этот пункт и выберите нужную. При нажатии на нее,  Google Translate автоматически выполнит перевод.

Можно перевести на любой язык из поддерживаемых.

А теперь кульминация! Собственно из-за этой функции я и придумал такое название для этого обзорчика. Это диалог. Пока что он находится в альфа-версии и поддерживает только два языка: английский и испанский. Надеюсь, очень скоро будут добавлены и другие языки, включая русский.

Смысл в том, что теперь при помощи телефона испанец и американец могут свободно общаться, хоть и с задержками на отклик приложения. Вы просто говорите фразу на родном языке, а приложение переводит и пишет ее на языке собеседника, с возможностью прочитать голосом. В ответ, собеседник делает тоже самое, только начиная на своем языке. Бомба?

Google производят для нас действительно полезные сервисы, хоть и с корыстными целями. За что мы им благодарны!

Ссылка на маркет

DrShopper поможет упорядочить ваши покупки

Иногда, во время покупок в супермаркете, из головы напрочь вылетает какая-нибудь важная запланированная покупка. И, чем больше планов, тем больше вероятность таких вылетов. В качестве лечения от "магазинного склероза" чаще всего используется бумажка с карандашом. Но есть более удобный способ — покупать вообще все, не планируя. Или же использовать приложение для Android — DrShopper.

DrShopper — это электронная бумажка-список ваших покупок. Ее преимущества над аналоговым представителем очевидны. Это: легкая каталогитизация, возможность составлять шаблоны, добавлять списки/магазины, выбирать из уже введенных предметов, возможность отредактировать список. Чего только стоит отказ от стилуса (ручки или карандаша)!

Приложение бесплатно, но с рекламой. Или платное, но без рекламы.

Главный экран — список покупок. Сюда можете добавлять много списков, я использую это для разделения на магазины. Вы можете придумать другое применение.

Составлять списки покупок невероятно удобно. Вам необходимо ввести название товара (к примеру, молоко), примечания по желанию (к примеру, техническое), стоимость и количество штук. А теперь про удобства. В этом окне вы видите теги. Есть стандартные, которые появляются сразу после установки приложения, есть и новые, которые вы вбиваете вручную. То есть вам не нужно будет каждый раз вводить "Молоко" или "Гайки шоколадные в зефире". Более того, сохраняется и стоимость товара. Так что планировать покупки становится вообще легко.

Минус: единственная валюта — рубли. Россияне, для вас это не минус.

Добавив все продукты или другие предметы, просто покидаете приложение. Во время посещения магазина просто откройте ваш список и отмечайте купленные товары. Отмеченные пункты автоматически перемещаются вниз.

Если же вы что-то забыли добавить в список — его всегда можно удалить. Или отредактировать. Если же вы задерживаетесь на работе, покупки сможет совершить кто-нибудь другой, так как список можно отправлять на почту. Принятый список можно просмотреть в текстовом виде, или, если он получен на смартфон с установленным DrShopper — сразу открыть в программе.

Но самая важная особенность — возможность составлять списки покупок на компьютере, используя онлайн-сервис http://zetriva.com/drshopper/. Теперь жена/муж может составить список дома, а вы просто откроете его уже в магазине! Ссылка на маркет

Springpad – умный заметочник с синхронизацией

Как все знают, в Android нет собственного заметочника. Я очень надеюсь, что в рамках покупки всего мира Google планирует приобрести какой-нибудь сервис для ведения заметок. А претендентов немного, ведь десятки программок без синхронизации мало кому нужны. Один из интересных сервисов — SpringPad. На него и посмотрим с точки зрения роботовода.

Notes. Really, really smart notes

Это слоган сервиса. На русском это звучит так: "Заметочный комбайн, тут действительно ух как много всего". Но, в отличии от Extensive Notes, Springpad — действительно сервис для ведения заметок, хоть и очень разносторонний. Это не только текстовые заметки, это и напоминалки, и to do, и разбиение на множество категорий. В Springpad даже социальная составляющая есть! К примеру, если вы готовите какой-либо проект, используете для этого Спрингпэд, заметку можно расшарить друзьям или компаньену для совместной работы. Таким создатели хотят, чтобы вы видели сервис:

Посмотрим на все функции поближе.

Springpad онлайн

Среди конкурентов, онлайн-версия Springpad выглядит весьма привлекательно. Дизайнерам явно что-то перепало за работу. При чем, до такого внешнего вида сайт дошел недавно.

Я действительно большой ценитель визуальной красоты. Но еще больше я ценю практичность, поэтому и купил себе автомобиль Renault Kangoo.

Разумеется, для пользования сервисом необходимо пройти регистрацию. После этого вы попадете на свой рабочий стол.

Его можно наполнять так же, как и на вашем компьютере. Добавляйте все новые блокноты, еще и еще. Зачем? Это может быть удобно. К примеру:

  • блокнот для учебы, чтобы составлять все планы и расписания. Шпоры.
  • блокнот для стихов. Сочиняете, расшариваете, друзья сочуствуют вместе с вами.
  • блокнот для рецептов.
  • для работы.

Вариантов использования может быть действительно много. Так что, это не лишняя функциональность. К тому же, наличие блокнотов не лишило Springpad тэгов (меток). Я бы хотел взглянуть в глаза тому задумщику, который решил, что одно заменяет другое. Нет и еще раз нет, нужны и метки, и тэги. Большинство разработчиков об этом не знают. Но обязательными элементами рабочего стола, которые не поддаются удалению, являются пункты "All My Stuff" и "Friends Stuff". Это все ваше содержимое и содержимое остального мира. В вашем содержимом вы видите все, что создали и не удалили. Это просто заметки, задачи, напоминания и все, что-угодно. Можно настроить вариант отображение элементов: в строку с описанием, без описания и клеткой.

Слева находятся критерии сортировки содержимого: тэги, типы, отмеченные.

При просмотре заметки она открывается на всю рабочую площадь. С точки зрения функциональности — это плюс, с точки зрения скорости — минус. К примеру, вы не можете быстро перетащить текст из одной заметки в другую.

Хорошо, что для редактирования необязательно нажимать на кнопку "Edit", достаточно просто кликнуть по заметке. Откроется стандартный редактор, что хорошо, текст можно оформить как-угодно.

Тут есть небольшой минус, который для многих, в том числе и для меня, является критическим. Если вы вбиваете мобильный номер, при синхронизации с смартфоном он не будет подсвечиваться как номер. А значит нельзя быстро позвонить прямо из заметки. Со ссылками же все хорошо, они подсвечиваются.

Добавление новой задачи реализовано просто: вводите заголовок, категории (если есть) и пояснение (если есть).

В меню просмотра можно одним кликом отсортировать только задания, получив при этом неплохой планировщик.

Приятная особенность — можно поставить себе напоминание/желание что-то попробовать, посмотреть, послушать и т.п. Называется эта функция "Look It Up". Просто вводите задание, к примеру "Посмотреть такой-то фильм", а сервис ищет этот фильм для описания и вы можете все это сохранить как памятку. Красиво, удобно.

Думаю, на этом обзор онлайн-версии Springpad можно завершить. Перейдем к клиенту сервиса для Android OS.

Клиент Springpad для Android

Это не финальная часть обзора, клиент представляет из себя не просто маленькое окошко в огромный сервис. Приложение для Android не менее функционально, а в некоторых аспектах и превосходит "облачного" собрата.

Как и в онлайн версии, главный экран представляет из себя сборник всех блокнотов. Их можно добавлять и удалять, но два остаются неизменными: все ваше содержимое и содержимое друзей.

При создании блокнота есть возможность  выбрать его цвет. Также и фон можно выбрать из представленного списка.

Открыв "My Stuff" вы перейдете к списку всех ваших добавлений.

 

Выглядит это действительно красиво, каждый тип содержимого отображается с отдельной иконкой. Нажав кнопку "My Stuff" сверху, вы сможете отсортировать заметки того или иного типа, или же просмотреть материал по меткам.

А нажав плюсик перейдете в меню добавления содержимого. Тут можно выбрать один из типов:

  • заметку;
  • задачу;
  • Look it up;
  • добавление по типу;
  • медиа;
  • сканирование кода;
  • поиск поблизости.

Добавление заметок по типу предполагает много возможностей. Это и добавление вин, где вам просто необходимо ввести название, а поиск найдет подходящее, книг, продуктов, фильмов, телешоу, музыкальных альбомов, упаковочных листов, списки покупок и даже рецептов.

И, как ни странно, все эти функции в той или иной мере могут пригодиться и не являются "понтами".

Добавить обычную текстовую заметку легко, можно перемещать ее в папки и добавлять метки.

В версии для Android есть два виджета: большой и маленький. С их помощью можно легко перейти к созданию новой заметки прямо с рабочего стола. В большом отображается последняя заметка.

Выводы

Так как это авторский обзор, позволю себе высказать личное мнение. Единственное, чем меня не устраивает Springpad — отсутствие подсветки телефонных номеров. На фоне всей функциональности сервиса — это такая мелочь, но почему бы ее не добавить? Без нее планировать встречи нереально. Но, даже если и для вас это является важным критерием — установите приложение и попробуйте сохранить номер в заметке, так как на некоторых смартфонах эта функция работает.

Если же вас этот момент не тревожит — обязательно попробуйте этот сервис, у меня от него остались только положительные впечатления. И удалять его не стану, буду следить за развитием.

Чем-то он меня зацепил! Действительно, очень часто бывают моменты, когда в компании я слышу название обсуждаемого фильма или сериала, но, как правило, дальше этого не заходит. В Springpad же можно ввести название и сохранить "к просмотру" что угодно. То же касается и других фишек.

Не могу сказать, что такая функциональность тормозит работу с приложением, нет. Закончу тем, чем и начал: видно, что над сервисом старались. Кому-то явно перепало за создание такого заметочника!

Выпуск подошел к концу! Спасибо за прочтение и хороших выходных!