Android захватывает рынок

Android захватывает рынок 

Прошло всего два года с момента представления первой версии операционной системы Android, и уже ей удалось достигнуть фантастического результата по охвату рынка смартфонов.

Android захватывает рынокНа сегодня данная мобильная операционная система охватывает 25,5 процента всех смартфонов во всем мире, при этом продолжается дальнейшее сокращение разрыва с мировым лидером рынка Symbian. Таковы результаты нового исследования, проведенного компанией Gartner. В третьем квартале 2010 года объем продаж устройств на ОС Android превысил 20 миллионов, в то время, как всего год назад на Android приходилось всего 3,5 процента мирового рынка смартфонов, или всего 1,4 миллиона устройств. Так, по оценкам Gartner, в 3 квартале Android-телефоны составили от 75 до 80 процентов продаж смартфонов у оператора Verizon Wireless. Сегодня в дополнение к устройствам класса hi-end производители предлагают широкий ассортимент Android-телефонов, ориентированных на множество различных потребительских сегментов. Так, в Украине и России продаются недорогие телефоны по цене от 200 долларов.

 

     Android — операционная система для мобильных телефонов и смартбуков, основанная на ядре Linux. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии, Google инициировала создание Open Handset Alliance (OHA), который сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google-библиотеки. Также есть возможность писать приложения на Си и других языках программирования с помощью Android Native Development Kit.


    Версия Android 1.0, основанная на ядре Linux 2.6.25, вышла 23 сентября 2008 года. Предпоследняя версия Android 2.2 (Froyo), основанная на ядре Linux 2.6.32, выпущена 20 мая 2010 года. Она поддерживает Adobe Flash 10.1, имеет интеграцию с Microsoft Exchange, компилятор Dalvik JIT, более быстрый и производительный браузер, функции модема и точки доступа Wi-Fi. Сейчас запускает версия 2.3 (Gingerbread), основанная на ядре Linux 2.6.33 или 34. В ней добавлена поддержка воспроизведения видеоформата WebM, улучшено копирование текста. Будет осуществляться покупка музыки в Android Market, потоковое воспроизведение медиа-файлов из библиотеки компьютера. ОС поддерживает видеозвонки.

Пока что Symbian остается мировым лидером среди операционных систем для смартфонов, занимая в 3 квартале 36,6 процента на международном рынке, или свыше 29 млн. устройств. Однако, доминирование Symbian продолжает уменьшаться, так, 12 месяцев назад данная операционная система контролировала 44,6 процента в сегменте смартфонов, или 18 миллионов устройств.

Продажи Apple iPhone увеличились до 13,5 млн. в третьем квартале, по сравнению с 7 млн. год назад, однако его доля рынка, тем не менее, снизилась с 17,1 процента в третьем квартале 2009 года до 16,7 процента на сегодня. RIM нарастила продажи BlackBerry с 8,5 млн. в 3 квартале 2009 года до 12 млн. в последнем квартале, однако, доля ОС на рынке снизилась с 20,7 процента до 14,8 процента. Microsoft Windows Mobile, несмотря на усилия корпорации, ощутила самое большое падение: продажи упали с 3,6 млн. год назад до 2,2 млн. в 3 квартале 2010 года, а доля рынка смартфонов упала с 7,9 до 2,8 процента.

Всего же продажи смартфонов превысили 81 миллиона единиц в 3 квартале. Рост продаж составил 96 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий же объем продаж мобильных телефонов достиг 417 миллионов единиц, на долю смартфонов приходится 19,3 процента всех телефонов.

"Поставщики ОС для смартфонов вступили в период ускоренной эволюции платформ, получив стимул от большего количества выпускаемой продукции, новых участников рынка и новых типов устройств", — отмечает главный аналитик Gartner Роберта Козза (Roberta Cozza ).

По его словам, разработчики ПО должны быстро разрабатывать новые версии ОС, чтобы угнаться за потребностями рынка. "Любая платформа, которая не вводит быстро новшества, например через яркие многопользовательские экосистемы, потеряет разработчиков, производителей, потенциальных партнеров и в конечном итоге пользователей", — резюмирует эксперт.