Angry Birds атакуют, Warhammer 40k Dark Millennium больше не MMO, анимэ по Mass Effect

В компенсацию за предыдущие семь дней, на этой неделе в игровой индустрии было достаточно событий.

Вышедшая 22 марта Angry Birds Space набрала за три дня 10 млн. загрузок на всех платформах. Цифра отличная, хотя было бы интересно увидеть и разбивку по ОС. Что-то подсказывает, что Mac и PC там в последних рядах, а первые позиции держат Android, где игра бесплатна, и iOS.

А вот Windows Phone версия игры так и не появилась. Мало того, на все вопросы журналистов Rovio вначале ограничилась лишь заявлением, что поддержка “малых платформ” (нагло Rovio, нагло) весьма затратное дело и инвестиции могут и не окупиться. И это при том, что оригинальные Angry Birds долгое время являются игрой №1 для Windows Phone. После подобного заявления акции Nokia несколько просели, а остальные разработчики заговорили о неперспективности платформы в целом. Видимо Microsoft и Nokia нашли аргументы, чтобы переубедить Rovio, не зря же было объявлено об инвестировании €18 млн. в разработку мобильных игр. CEO Rovio Микаэль Хэд заявил, что компания работает над переносом Angry Birds Space на Windows Phone 7. Странная ситуация, и со стороны Microsoft было крайне неосмотрительно вообще допускать релиз Angry Birds Space без WP7 в списке поддерживаемых платформ.

Это еще не все, связанное с Rovio в нынешних новостях. 27 марта компания сообщила о приобретении Futuremark Games Studio, игрового подразделения разработчиков бенчмарков Futuremark. Последние явно тяготились игровой студией, тем более, что оба проекта последней — Shattered Horizon и Unstoppable Gorg, несмотря на инновационность не стали успешными в коммерческом плане. У Futuremark Games Studio есть опыт разработки на iOS, но основная для них платформа, конечно PC. Неужели Rovio смотрит в сторону игр для ПК? Это уже второе приобретение Rovio за последний год и похоже не последнее. Кроме того, вскоре компания планирует открыть еще одну студию разработки в Стокгольме.

По оценкам, компания в случае IPO может привлечь $1,2 млрд.. Игры серии Angry Birds были загружены пользователями 700 млн. раз, причем 25% приходится на платные версии! Впрочем хватит о “Злобных птицах”.

Сервис Good Old Game несколько корректирует собственную концепцию. Раньше GOG ориентировался лишь на аудиторию олдскульных хардкорных геймеров, предлагая старые игры без DRM за небольшую цену. Теперь же в каталоге сервиса появились и современные инди-проекты, причем некоторые даже в виде предзаказа. Уже доступны Trine, The Whispered World, Machinarium и еще не вышедшая Legend of Grimrock. Spacechem и Darwinia будут добавлены в ближайшее время.

Кстати, обратите внимание на Legend of Grimrock, которая выходит уже через 10 дней. Это классический “рогалик” в стиле Dungeon Master, Eye of the Beholder и Ultima Underworld, только с самой современной графикой. Прямо сейчас игру можно заказать с сайта разработчков за $12, получив в добавок Steam-ключ и небольшие бонусы.

Внезапно появились слухи, что знаменитый игровой турнир World Cyber Games, который неофициально называли чемпионатом по видеоиграм, может вскоре поменять формат, сконцентрировавшись на мобильных играх, вместо PC и консольных проектов. Несколько неожиданно, но в составе WCG уже давно встречаются весьма странные онлайновые проекты, а аркадная гонка для мобильных телефонов Asphalt (в этом году Asphalt 6) уже давно входит в конкурсную программу. Остается главный вопрос, кто теперь приютит “Контру”? Одна надежда на Valve.

Еще один неприятный слух касается весьма многообещающего шутера Prey 2 от Human Head Studios, анонсированного еще в 2008 г и планировавшегося к выходу в этом году. Появилась информация, что Bethesda больше не заинтересована в этом sci-fi-проекте и он может быть отменен. При этом ни Human Head, ни сама Bethesda никак не комментируют эти слухи. Если это правда, то жаль, шутер выглядел очень необычно.

Не зря мы боялись за судьбу Warhammer 40k Dark Millennium. Увы, теперь к названию этой игры нельзя присоединить MMO. Проблемы у THQ продолжаются и издатели решили перефокусировать игру в однопользовательскую с онлайн-мультиплеером. Сократив название на три буквы компания заодно сократит и 120 работников. Поможет ли это как Warhammer 40k Dark Millennium так и самой THQ на самом деле не понятно.

Еще хуже дела у Sega. Компания потеряла в прошлом году 7,1 млрд йен ($85 млн.). После таких финансовых отчетов представители Sega Sammy заявили, что пора прекращать разработку игр и разделить компанию. Печальное известие, для многих Sega — эта компания их детства. Надеемся, что еще не все потеряно и на Sega рано ставить крест.

А теперь хорошие новости.

У популярной музыкальной инди-аркады Audiosurf вскоре появится сиквел Audiosurf Air на движке Unity, то есть с возможностью портирования на все платформы. При этом визуально, на имеющихся на сайте скриншотах, игра выглядит как версия классического Audiosurf от третьего лица. Что означает Air в названии пока не понятно, дополнительной информации о проекте нет. Релиз же запланирован уже в этом году.

Еще один приятный анонс. Amanita Design и Jakub Dvorský работают над Samasrost 3. Триквел должен быть больше первых двух частей, а вот по графике они близки. Первые скриншоты с полюбившимся многим космическим гномом выше.

Очередная порция роликов из ожидаемых игр

A Game Of Thrones RPG обзавелась видео, показывающим, что в игре есть и сюжет. Обещают, что к нему приложил руку сам Мартин и все будет так же сурово и жестко, как в оригинальных книгах.

Продолжаем по крупицам собирать информацию об XCOM: Enemy Unknown. В новом видеоинтервью можно узнать, что думают об игре и своей миссии в ее рестарте сами разработчики, а также увидеть несколько новых игровых эпизодов.


Новый, как всегда отличный, трейлер Max Payne 3 рассказывает о многопользовательском режиме и о том, как авторам удалось перенести фирменный Bullet time в мультиплеер. И да, здесь тоже будет кооперативный режим, похоже это уже обязательная фишка.


Не менее интересно выглядит и мультиплеер Ghost Recon Future Soldier, причем в нем даже есть место для stealth. Ну и конечно, кооператив на четверых, который уже можно признать индустриальным стандартом.


Внезапно объявлено новое дополнение к рыцарскому симулятору Mount & Blade Warband — Napoleonic Wars Multiplayer DLC. Огнестрельное оружие, атака в плотном строю и пушки прилагаются. Несколько неожиданно для игры с акцентом на холодное оружие, но выглядит вроде бы интересно.


Интересный трейлер появился и у PlanetSide 2. Поражает масштаб происходящего — это действительно планетарная война, а не какие-то локальные стычки. Огромнейшие уровни, тысячи игроков, техника, летательные аппараты, колоссальные структуры. Впечатляет.


Ну а авторы World of Warplanes в честь 1 апреля объявили о появление в игре новой ветки летательных аппаратов — драконов. Т.к. 1 апреля выпало на воскресенье, шутить они начали еще в пятницу.


Оказывается, по Mass Effect не только рисуют комиксы и пишут романы, но и делают анимэ, и это не первоапрельская шутка. Mass Effect: Paragon Lost выходит уже в этом году, естественно, в Японии и выглядит весьма неплохо.

Внезапно, чуть ранее названного в начале года срока на ПК вышла Ridge Racer Unbounded. Авторы игры, серьезно отличающейся от предыдущих проектов серии, студия BUGBEAR, создатели Flatout. Если вам нравилась эта безумная гонка, то и новый Ridge Racer придется по душе. Если же вы фанат классического Ridge Racer, то этот релиз лучше пропустить.