Анонсы: «Космические рейнджеры 2 HD», God of War: Ascension, Dishonored

О двух важных событиях прошедшей недели – анонсе Crysis 3 и открытом бета-тестировании Diablo III мы уже рассказывали. Впрочем, Crysis 3 многие восприняли со скепсисом, особенно после появления в игре нанолука. А бета-тест Diablo III ожидаемо сопровождался слишком большим наплывом желающих, так что многие просто не дождались своей очереди поиграть. Но не Crysis и Diablo едиными.

“1С” тоже не устояла перед желанием обновить старые заслуженные проекты и объявила “Космические рейнджеры 2 HD: Революция”, самостоятельное дополнение к “Космическим рейнджерам 2” с перерисованной под современные разрешения графикой, дополнительной сюжетной линией за пиратов, новыми музыкой, квестами, заданиями, картами для планетарных боев и т.д. Звучит интересно, а выход игры запланирован на IV квартал 2012 г.

А Bethesda решила опровергнуть слух о закрытии Prey 2. По словам представителей компании, проект не закрыт, но не выйдет в 2012 г. Прогресс разработки за прошедший год не удовлетворяет издателя, наученного горьким опытом Rage, так что игра отправляется на доработку, а Human Head Studios, похоже, ждут кадровые чистки. Впрочем, Bethesda вряд ли будет ждать вечно и терять деньги, так что судьба Prey 2 все еще очень туманна.

THQ, хороших новостей от которой не было уже давно, тоже перенесла выход Darksiders II, правда, всего лишь на месяц, с июля на август 2012. Обещают потратить дополнительное время на полировку и доводку игры до кондиции.

А шведская Starbreeze Studio, видимо, не очень пострадала от скромных продаж сиквела Syndicate, и решила прикупить земляков из Overkill Software, авторов интересного, но тоже не фантастически удачного корпоративного шутера PayDay: The Heist. Почему бы и нет, кооператив стал обязательным элементом всех шутеров последнего поколения.

Почти старорежимный рогалик Legend of Grimrock, который сделали за год всего четыре человека, в несколько раз окупил собственную разработку буквально за один день продаж. Игра действительно получилась отличная, хотя и очень уж хардкорная, рекомендую попробовать. Интересно, как игра будет выглядеть на iOS, ведь управление на планшете явно придется менять.

EA, под давлением возмущенных правилами бана в Origin игроков, вынуждена была смягчить их. Теперь пользователи, несмотря на бан, смогут играть в однопользовательском режиме. Раньше предполагалось, что в случае бана геймеры будут полностью лишаться доступа к купленным в Origin продуктам.

Microsoft объявила дату выхода новой серии Halo. Итак, Halo 4 остается Xbox 360 эксклюзивом и выйдет 4 ноября. Напомню, что разработкой занимается не Bungie, а специально созданная Microsoft студия 343 Industries. Halo 4 – первая игра, полностью разработанная ими, до этого 343i только заканчивали брошенную Bungie Halo: Reach и наблюдали за переделкой Halo: Combat Evolved в Halo: Combat Evolved Anniversary. В любом случае, Halo 4 один из самых ожидаемых проектов 2012 года и гарантировано продастся неплохо.

А на авторов другой популярной серии, Assassin’s Creed, внезапно подали в суд. Малоизвестный американский-писатель фантаст John Beiswenger объявил, что Ubisoft украла у него идеи путешествия по генетической памяти и машины Animus. Мало того, в романе Link, изданном в 2002 году, речь идет в том числе и об ассасинах и вообще, сюжет Assassin’s Creed (2007), слишком уж перекликается с романом. Непонятно, где уважаемый писатель был прошедшие 5 лет и почему заметил соответствие только сейчас, но для Ubisoft, у которых Assassin’s Creed один из самых дорогих брендов, судебное разбирательство совсем не кстати. Так что, думаю, дело закончится в кратчайший срок выплатой отступных.

Какой же выпуск игровых новостей без Kickstarter. Очередной проект, на который просят денег у игроков – Grim Dawn. Студия Crate Entertainment два года возилась с этой action/RPG самостоятельно, но в итоге обратилась к общественности. Просят $280 тыс., уже собрали половину.

Вообще за март различные игровые проекты привлекли на Kickstarter более $10 млн., из которых $2,9 млн досталось Wasteland 2. Пресса начала активно муссировать мысль о конце засилья издателей. Впрочем, на примере Steam это было понятно и два года назад.

Activision и Eurocom объявили action/adventure 007 Legends для Xbox 360 и PS3. Посвященная 50-ой годовщине Джеймса Бонда, игра будет охватывать весь отчетный период. Но учитывая, какими были последние игры о спецагенте Ее Величества, я бы не особо рассчитывал на удачу.

Star Wars: The Old Republic хотя и потеряла часть подписчиков, но после контентного патча чувствует себя лучше. На текущий момент у этой MMORPG 1,25 млн. активных игроков – вполне неплохо. Хотя лично я жду, когда игра станет Free-to-Play.

Кстати, вот здесь Сергей Светличный размышляет на тему современных Free-to-Play MMORPG и рекомендует попробовать некоторые старые проекты, которые теперь появились в свободном доступе.

Если вы, как и я, по причине очередей не смогли поиграть в Diablo III Beta – рекомендую посмотреть демо-версию Sniper Elite V2 на Steam. Сиквел похорошел, а kill-камера здесь просто фантастическая. Желающие могут попробовать пройти демо-миссию в stealth-режиме на Easy или включить хардкор и перестрелять всех противников. Выход Sniper Elite V2 на нашей территории запланирован на 10 мая. Очень символично, учитывая что в pre-order войдет дополнительная миссия “Убить Гитлера”.

Ну а если и этого мало, в продаже сейчас два неплохих Indie Bundle.
Indie Royale с Unstoppable Gorg, Depths of Peril, Tobe’s Vertical Adventure, Inferno+, Slydris и Ballistic за 3,6 евро. И Humble Botanicula Debut с играми Amanita Design – собственно свежей Botanicula, Machinarium и Samorost 2. Плюс, если побьете цену в $8,8, мультфильм Kooky от того же Якуба Дворски и крохотный бриллиант Windosill. Отличное предложение, не пропустите.

Ну и традиционные видеоанонсы.


Как и было обещано, 2012 г. будет очень удачным для пошаговых стратегий на iOS. Вот и авторы PC-шутера Brink объявили RAD Soldiers – turn-based тактику для iOS. Естественно, Free-to-Play с In-App продажами, асинхронным геймплеем и поддержкой Game Center. О возможном портировании на другие платформы речь пока не идет.


SCE Santa Monica Studio официально представила God of War 4, правда, без номера в названии. God of War: Ascension — Юность Кратоса, будет седьмой игрой в серии и приквелом к основной трилогии. Кратос, Медуза и Цербер (не тот, что в Mass Effect) прилагаются. Дата релиза – весна 2013. Подробности обещают позже.


Потрясающий 4-минутный ролик Dishonored переместил в моем личном списке ожидаемых игр этот проект Arkane Studios и Bethesda Softworks на самую верхнюю строчку. Assassin’s Creed плюс steampunk – потрясающее сочетание. А в то, что авторы великолепных Arx Fatalis и Dark Messiah of Might and Magic способны на многое – лично я верю. Игра выйдет когда-то в 2012 г. и, слава богу, Windows тоже значится в списке платформ.


Те, кому не удалось поиграть в Diablo III на эти выходные, могут посмотреть очередной ролик, посвященный персонажам. На этот раз Монаху.


Мимо этого ролика я, как фанат вселенной Star Trek, пройти не могу. И хотя новая игра, приуроченная к выходу сиквела Star Trek (2009) и похожа больше на Mass Effect, чем на классические проекты по сериалу, так и фильмы после рестарта серии стали совсем другими, да и действие разворачивается во временной линии, альтернативной классической Star Trek: The Original Series. В любом случае – это Star Trek, и это хорошо.


Честно говоря, я не знаю, играет ли еще кто-то в странный браузерный Free-to-Play шутер Battlefield Heroes, но если вдруг такие остались, вот ролик нового дополнения, отправляющего героев на Луну. В низкой гравитации игра выглядит как минимум необычно.


Ну и напоследок два технологических ролика. Приуроченный к обновлению CryENGINE 3 SDK с поддержкой DirectX 11 хотя уже и не нов, но смотрится, естественно, в HD-версии, все еще отлично.


Второй ролик можно смотреть и в низком разрешении, диктор предупреждает, что графика в нем далеко не финальная. Речь же идет о симуляции воды в грядущем SimCity. Чувствую, что движок GlassBox Engine могут призвать на службу науке.

На этой оптимистической ноте мы сегодня и закончим.