Apple iPod Touch (iPhone) vs. Sony PSP для игр: кто кого?

Так случилось, что я одновременно являюсь обладателем и Sony PSP, и Apple iPod Touch. PSP используется не только для игр, но также в качестве портативного аудио-видео-плеера и читалки книг. Гаджет отлично справлялся с этими задачами, особенно в поездках, где важно время автономной работы, которое у PSP приятно радует даже спустя несколько лет.

iPod Touch, кроме мультимедийных задач и игр, используется в качестве органайзера, записной книжки и веб-браузера. После некоторого опыта общения с этими двумя гаджетами, я задался вопросом: а зачем, собственно, нужна PSP?

Музыкальный и видеоплеер в iPod на порядок лучше, а игры дарят по крайней мере не меньшее количество эмоций, чем в PSP. В качестве примера привожу два видеоролика одной игры для iPod и PSP:

Да, в PSP лучше графика и дисплей. Но габариты (и вес) устройства тоже больше. А вот сенсорного экрана и акселерометра PSP явно не хватает.Эти возможности делают игры более понятными, простыми и интересными. Управлять болидом в F1 2009 (игра, которая на представленных видеороликах) с помощью поворота гаджета, как рулевого колеса, намного приятнее, чем нажимать большие кнопки на PSP. Отмечу, что в казуальных играх (которыми под завязку наполнен и Apple Store, и PlatStation Network, после появления PSP Go) сенсорный дисплей зачастую вообще незаменим.

Еще один важный аргумент в пользу iPod Touch (iPhone) — цены на игры. Новая, качественная игра для PSP стоит $20-50, а вот цены на новые игры для iPod стартуют от $1-2 и в среднем не превышают $10-15.

Оба устройства оснащены модулем Wi-Fi и веб-браузером. Только вот набирать адрес сайта и заполнять формы в PSP с помощью кнопок "влево-вправо-вверх-вниз" — удовольствие сомнительное. Совсем другое дело пользоваться интернетом и электронной почтой в iPod, с помощью удобного браузера и полноценной QWERTY-клавиатурой на сенсорном экране.

Таким образом, при равной стоимости ($200-400), iPod Touch намного "умнее" PSP, а его габариты и вес меньше, что позволяет носить гаджет в кармане. В пользу PSP всего три аргумента — большой дисплей, хороший аккумулятор и, возможно, более качественные игры.

Apple не задумывала свои гаджеты, как портативные игровые платформы. Более того, iPod и iPhone позиционируются как плеер и телефон соответственно. Но, как мы видим, они отлично справляются и с играми. PSP Go, обновленная портативная консоль Sony (см.видео) вновь лишена сенсорного дисплея, что сводит на нет все ее дополнительные функции (софт, браузер). Сможет ли она хотя бы попытаться завоевать часть рынка портативных консолей — большой вопрос, потому что купить ее в Украине до сих пор нельзя. А в сторону PSP 3008 на фоне iPod Touch даже смотреть не интересно.