Аргентина запретила импорт iPhone и BlackBerry

Забавный способ борьбы с экономической рецессией придумали в Аргентине. Правительство страны приняло решение наложить временный запрет на продажи импортной электроники, в число которой вошли популярные смартфоны от Apple и RIM. Чтобы лучше понять масштаб этого запрета, отмечу, что эти две компании удерживают 60% рынка смартфонов в Аргентине.

Тут можно было бы подумать, что правительство хочет уберечь граждан от покупки дорогой техники, но все гораздо прозаичней. Запрета на продажу своей продукции избежали те компании, у которых в Аргентине есть собственные заводы или заключены договора с местными OEM-производителями. Вот в такой нехитрый способ правительство пытается привлечь в свою страну инвестиции от мировых корпораций.

Данное решение последовало после введения дополнительного налога на импортную электронику без аргентинской прописки, который составил 20,48% в дополнение к стандартному налогу в 21%. Попытка искусственно завысить стоимость техники, по всей видимости, должного эффекта не оказала. Так как в марте правительство Аргентины усилило давление на Apple и RIM, отозвав автоматическое лицензирование ввозимых устройств, в следствие чего, продукция компаний должна была проходить контроль на таможне от 60 до 180 дней. Теперь же Apple и RIM и восе не могут продавать на территории Аргентины свои смартфоны. Единственный выход для компаний — построить в стране завод или заключить договор со сторонним производителем для выпуска телефонов внутри страны. По слухам, RIM уже подыскивает себе такого партнера, а вот Apple пока заняла выжидающую позицию.

Правительство Аргентины называет такие меры «временными» и обещает снять запрет, как только экономическая ситуация в стране улучшится. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время, если учитывать расходы страны на поддержку аграрного сектора.

Трудно дать оценку действиям аргентинских властей, но вряд ли экономика страны от этого сильно выиграет. Любой запрет можно обойти и техника начнет поступать в страну по «серым» каналам, точно также как это сегодня происходит у нас в Украине. Так что не удивительно, что в Apple не особо беспокоятся по поводу этого запрета.