Ашипка журналиста, или как войти в историю мировой науки за 5 минут

Многие активные пользователи Сети уже наверняка обратили внимание на облетевшую Уа-, Ру- и Чайнанет новость о гениальных львовских ученых (ТМ), которые изобрели (!) новый микроорганизм Аргенин для борьбы с раком, который расщепливает злокачественные клетки. До Нобелевской премии-один шаг! А уж сколько копьев было поломано в жарких обсуждениях этой новости украинскими и российскими пользователями-и не счесть. Но настолько все это соответствует реальности?

Немного предыстории. Так уж получилось, что автор этих строк уже несколько лет работает научным сотрудником в этом самом мифическом львовском Институте биологии клетки, и (сюрприз-сюрприз!) темой моих научных изысканий как раз и являются новейшие противоопухолевые препараты. А если точнее, то исследование их молекулярных механизмов действия на злокачественные клетки. Разумеется, что успешное выполнение подобной работы при нормальном финансировании даже для большой научной группы занимает не один год, а если размахнуться на реальные доклинические исследования новых противоопухолевых препаратов и внедрение технологии их производства на промышленный уровень, понадобится значительно больше времени и минимум пару десятков миллионов долларов в кармане. Например, в США вывод одного-единственного фармпрапарата на рынок стоит не много не мало 1 миллиард долларов. А уж сколько перспективных субстанций отсеивается на предыдущих этапах отбора…

Но если наш отдел и в т.ч. моя научная группа изучает противоопухолевые антибиотики ландомицины, которые продуцируются микроорганизмами рода Streptomyces, а также синтетическими соединениями, которые не имеют аналога в природе, то другие отделы института работают над принципиально другим подходом к терапии онкозаболеваний-энзимотерапией. Проще говоря, опухолевые клетки по причине их "ненормальности" очень чувствительны к дефициту отдельных аминокислот-"кирпичиков", из которых построены наши белки. Если создать вот такой искусственный дефицит жизненно важных аминокислот в организме пациента, то нормальные клетки, кряхтя, выживут, а вот опухолевые, которые размножаются с невероятной скоростью и вечно "голодны"-погибнут.
На самом деле идея энзимотерапии далеко не нова, и такие ферменты как аспарагиназа, уже длительное время успешно используется в лечении лейкемий (рак крови). Аргиназа, с которой работают мои коллеги-тоже очень интересный кандидат для лечения определенных типов опухолей. Кому интересно, может скачать новейшие статьи наших коллег по этой тематике в международных научных журналах здесь и здесь. Конечно же, это далеко не панацея, т.к. в принципе невозможно создать универсальный противоопухолевый препарат, который бы убивал все плохое и не трогал бы нормальных клеток. Тем не менее, это уже определенный шаг вперед. Аргиназу пытаются запатентировать в США и Гонконге для лечения онкологий, но у "ихнего" энзима есть ряд недостатков, которые серьезно усложняют его использование в клинике. Как и любой другой фермент, он может "работать" только в определенном диапазоне рН среды, в отличие от "классических" химиопрепаратов, которые убивают все без разбора в любой среде-и щелочной, и кислотной.

Ашипка журналиста, или как войти в историю мировой науки за 5 минут

Так выглядит структура человеческой аргиназы.

Ашипка журналиста, или как войти в историю мировой науки за 5 минутАшипка журналиста, или как войти в историю мировой науки за 5 минут

А вот так-"классические" противоопухолевые препараты, с которыми работаю я

Наши коллеги сумели существенно улучшить характеристики этого энзима и создали микробиологический суперпродуцент аргиназы-т.е. микроб, которые синтезирует очень много этого фермента, что является важным шагом на пути к его промышленному производству. Тем не менее, эти дрожжи (какое разочарование!) никак не влияют на опухолевые клетки и тем более не могут их, цитирую, "расщепить". Они-всего лишь "фабрики" по производству ценного фермента, не более.

Так из-за чего же произошло это вопиющее перекручивания фактов?

Из-за элементарного отсутствия даже намека на грамотность большинства журналистов, господа.

Хронология событий

Вчера, в связи с близящимся фестивалем науки во Львове, журналисты берут интервью у директора нашего Института. Вместо того, чтобы тщательно задокументировать услышанное, и выяснить с интервьюером непонятные им моменты, акулы пера вывешивают утром 14.04.2011 этот, извините, бред, на сайте Львовского городского совета (сейчас текст уже подправлен). Информацию подхватывают другие информационные агентства, она расползается по всей Глобальной сети (гуглим ukrainian scientists lviv microorganism cancer и наслаждаемся), и аккурат в 11-30 утра вереница репортеров с видеокамерами в надежде первыми взять интервью у будущих лауреатов Нобелевской премии уже выстраивается у входа в наш институт. Увы, громкой сенсации не получилось, но полагаю, что наши комментарии внесли ясность в головы журналистов.

Но, проблема, увы, не в этом. В наш век высокоскоростного доступа к Сети проверить полученную информацию проще простого-Google в помощь. Поисковый гигант настолько умен, что автоматически исправит все ляпы и ошибки в поисковом запросе. Если уж журналисту(-тке) и послышался мифический "микроорганизм АргЕнин", неужели сложно задать в Гугле поисковый запрос "Arginine+cancer"? Более того, даже при запросе "Аргенин+рак" первый же результат поиска выводит пользователя на русскоязычный веб-сайт, посвященный роли этой аминокислоты в развитии раковых заболеваний. По сути, перед нами fool-proof вариант-даже если журналист не владеет английским языком (что дикость на сегодня, но бог с ним), ему достаточно было бы набрать это словосочетание на русском языке в поисковике-и вуаля, проблема была бы решена. Но зачем, если наши СМИ настолько гениальные, что не нуждаются в помощи Ентырнета вообще?!
Именно поэтому я считаю, что нынешняя украинская журналистика в том уродливом виде, в котором она существует, просто обязана исчезнуть с лица Земли.
Прошли те времена районных газетенок, куда аффторы писали отсебятину, зная, что никто из читателей не пойдет в библиотеку и не проверит взятый с потолка "факт". Теперь любая информация доступна всего одним щелчком мыши. И уж вершина абсурда-выкладывать пресс-релиз в Сеть (!!!), даже не удосужившись его проверить на адекватность.
Искренне надеюсь, что виновные будут наказаны, хотя, с другой стороны, они обеспечили полдня чрезвычайно позитивного настроения всем сотрудникам нашего института 😉

P.S. Сегодня было уже несколько звонков в бухгалтерию касательно покупок АргЕнина. Stay tuned 🙂

P.P.S. Последние сюжеты ТВ уже передают исправленную информацию. Что ж, не все еще потеряно для наших СМИ 🙂