Astoria — усовершенствованная версия Tor с лучшей защитой от спецслужб

2015-05-25_18h39_01

NSA и другие спецслужбы проявляют все больше внимания к любым системам, позволяющим анонимно обмениваться информацией в Интернете, и делают попытки добавить черный вход практически в любой вид ПО.

Причины, по которым это делается, хорошо понятны, и в большинстве случаев такое вмешательство имеет не только минусы, но и плюсы, однако некоторые пользователи принципиально считают подобное вторжение в частную жизнь недопустимым.

По этой причине группой исследователей из США и Израиля была предложена разработка усовершенствованной версии Tor, под названием Astoria, к работам над которой они уже приступили.

2015-05-26_09h33_53

Анализ Tor показал, что около 58% всех соединений в Tor уязвим к атакам на сетевом уровне. Крупные спецслужбы, такие как NSA, имеют возможность анализировать огромные массивы трафика и могут сопоставлять как трафик, входящий в сеть Tor, так и исходящий из нее. Сравнение и обработка этих данных могут выявить пользователя, пытающегося скрыться за сетью Tor.

Astoria, согласно исследованию, может снизить количество уязвимых соединений в сети в среднем с 58% до 5.8% за счет более спланированного создания цепочки соединений. При этом, при росте подключений не страдает масштабируемость, и не падает пропускная способность безопасного канала.