ASUS Eee Keyboard: клавиатуро-ПК

Компьютерная юность моя… Помню, помню, как все начиналось. Пост-советский школьник в то время имел доступ только к таким одиозным столпам компьютерной техники, как "Поиск-1" и "БК-0010", а особо счастливые — и к Yamaha MSX. Ну и, разумеется, существовало множество еще вариаций на тему вечнозеленого "Спектрума"…

Все эти устроства объединяло одно — компьютер с клавиатурой были выполнены в одном корпусе. Поэтому совершенно понятным образом я с детства ассоциировал слово "компьютер" именно с таким блоком, в который клавиатура изначально вмонтирована. Из-за этого, помнится, как-то в магазине я живо заинтересовался ценником на устройство, которое издалека было очень похоже на компьютер — но стоило всего около 100 рублей. Когда выяснилось, что это просто клавиатура, которая должна подключаться к компьютеру, выполненному в виде отдельного системного блока, в моем еще юном и незрелом ИТ-шном сознании произошел небольшой переворот… 🙂

Подобные мемуары сами по себе не представляют особой ценности. Но это было первое, что пришло мне в голову, когда взял в руки новое детище ASUS. Eee Keyboard выполнен по той же концепции — клавиатура и ПК в одном корпусе. Впрочем, надо отдать должное конструкторам — в отличие от персональных компьютеров далекой до-РСшной эпохи это устройство дополнено чувствительным к касанию ЖК-экраном, средствами бепроводных коммуникаций и многими другими прогрессивными функциями. Да и габаритами своими оно гораздо больше похоже на самую обыкновенную клавиатуру.

По сути — это нетбук Eee PC в необычном корпусе. Внутри, разумеется, Atom (старый-добрый N270), 1 ГБ ОЗУ и 16- либо 32-гигабайтовый SSD. В правой части сенсорный ЖК-экран с разрешением 480х800. Корпус алюминиевый, масса устройства 1,1 кг.

Eee Keyboard может подключаться к большим дисплеям и HDTV как с помощью HDMI и VGA, так и с помощью бепроводного медиа-адаптера, входящего в комплект поставки. При этом встроенный экран также можно использовать — для виджетов или других задач (в голову сразу приходят Twitter либо RSS-ленты новостей). Для них предусмотрена специальная фирменная оболочка.

 

По сути, подключение к HDTV для просмотра на нем интернет-сайтов, фотографий и фильмов с сетевого хранилища — это наиболее перспективный способ применения такой штуки, так как придумать другие задачи, для которых подобный форм-фактор оказался бы наиболее подходящим, нам сходу не удалось.

Зато со своей прямой задачей — воспроизведением видеоконтента — Eee Keyboard справляется неплохо. По крайней мере, обычные системы на связке Atom N270 и чипсета 945GS воспроизводить видео в формате Full HD не могут. Здесь же для аппаратного ускорения декодирования видеопотока применен акселератор Broadcom HD. Результат — с помощью входящего в комплект ПО посмотреть HD-видео чаще всего можно!

 

Словом, устройство получилось у ASUS интересным, в высшей степени необычным и… достаточно привлекательным, особенно для вышеописанных задач. Остается прояснить лишь вопрос с его розничной ценой. Предварительные данные неутешительны — нам почему-то кажется, что при цене дороже $500 у него особых шансов на популярность нет, производитель же по какой-то причине полагает иначе. Как бы там ни было, а до вынесения окончательного вердикта мы подождем, пожалуй, его реального появления на прилавках магазинов.

Ну, а тем временем предлагаю интересующимся парочку видеороликов о Eee Keyboard, снятых нами в прямом смысле слова "на коленке". Это мы с коллегой Евгением пытаемся разобраться с интерфейсом и возможностями устройства, а также выяснить, способно ли оно воспроизводить HD-видео. Ролики снимались примерно через минут пять после распаковки Eee Keyboard, так что не судите строго наши робкие попытки с ним разобраться 🙂