Дальше действовать будет софт

Многих из нас уже давно не удивляет, что современный смартфон не просто может, а обязан читать электронную почту, ходить в интернет, прокладывать пути на картах, переводить слова, проигрывать музыку, видео и так далее. В устройство, которое может поместиться в руке, вместили максимум возможностей. Но человеку всегда хочется большего. И чего нам ждать дальше?

От "железа" в ближайшее время ожидать революции вряд ли придется. Экраны телефонов больше не станут (потому что не поместятся в руке), а сенсорный мультач — обычное дело. Мощности мобильных процессоров в большинстве случаев достаточно для любых задач. Единственное, что требует серьезных изменений — это, пожалуй, источник питания. Автономность некоторых смартфонов действительно огорчает.

Audi e-tron spyder from jodesign on Vimeo.

 

А вот возможности программного обеспечения, беспроводных технологий и интернета пока еще есть, куда расширять. Пример тому — недавний концепт автомобиля будущего Audi e-Tron от молодых (30-35 лет) инженеров. То, что машина с электродвигателем способна развить 100 км/ч за 4,4 секунды и может проехать до 1000 км без подзарядки — еще не повод удивляться.

Audi e-tron

А вот синхронизация автомобиля со смартфоном (на промо-фотографиях эта возможность реализована на iPhone) — хорошая идея для всех автомобилей будущего. Это не просто док-станция для проигрывания музыки. С помощью мобильного приложения вы можете видеть уровень заряда аккумулятора автомобиля, количество топлива в баке (e-Tron Spyder использует гибридный двигатель), свое местоположение (включая все прелести GPS) и состояние автомобиля. В будущем, думаю, список пополнится и более детальной информацией о каждом отдельном узле (уровень давления в шинах, масла и так далее). Хотя лет через 10 вряд ли человеку придется думать о таких мелочах, — за него все сделает искусственный интелект.

Audi e-tron

Приведенный пример — отличная демонстрация того, куда будут двигаться мобильные технологии и как "умные" телефоны в будущем смогут нам помогать в жизни. Прошу воспринимать пост именно в таком ключе, а не как заметку о новом автомобиле.