AV-TEST признал Avira самым удобным и дружественным антивирусом года

2015-03-11_13h25_44

Юзабилити это несколько размытый термин и плохо переводится на наш язык, однако в целом он обозначает удобство использования, простоту и другие user-friendly качества, в данном случае антивирусов.

Один из самых известных ресурсов, тестирующих антивирусы, AV-TEST, по результатам 2014 года признал антивирус Avira лучшим в категории юзабилити. Этот титул антивирус заслужил за низкое количество ложных срабатываний, и соответственно меньшее количество диалогов, предлагающих пользователю самостоятельно решать что делать с файлами, а также за общее поведение при работе в Интернете, установке программ, и сканировании зараженных файлов.

AV-TEST также подчеркивает что не юзабилити единым заслуживает Avira высоких похвал, но и хорошими показателями обнаружения вирусов и скоростью сканирования/низким использование ресурсов.

Возможно Avira Pro действительно обладает столь высоким показателем юзабилити, однако именно в 2014 году я окончательно отказался от бесплатной версии этой программы как раз из-за низкого удобства использования. А именно постоянного появления всплывающих диалогов с рекламой полной версии (и кажется каких-то еще), которые невозможно отключить в настройках, и которые постоянно отвлекали от работы.

Не буду рекламировать бесплатный антивирус, которым пользуюсь уже несколько месяцев, но в отличие от большинства других он показывает предупреждения только при запуске подозрительных файлов, что происходит достаточно редко, и поэтому программа практически не напоминает о своем существовании, что с моей точки зрения и является самой важной составляющей юзабилити антивируса.