Августовский «ДПК» уже в продаже

Самой обсуждаемой новостью прошедшего месяца стал, несомненно, запуск социальной сети Google+. Несмотря на три неудачные попытки привнести социальную составляющую в свои сервисы, компания не сдается, и есть все основания полагать, что на сей раз ей удастся немного потеснить Facebook.

Причем главным фактором здесь станет даже не новомодная фишка с кругами друзей, которая на самом деле не такая уж и новая (вспомним хотя бы Live Journal и записи «под замком»), а простота подключения и уже имеющаяся колоссальная база пользователей сервисов Google – Gmail, Picasa, YouTube, GTalk, News и т. д. У всех у них уже есть Google ID, а значит, и аккаунт Google+, осталось только активировать его. Не стоит забывать и о владельцах смартфонов на Android. Буквально в одну ночь 135 млн выпущенных на настоящий момент устройств превратились в потенциальные «гуглофоны». Пока что поддержка Google+ осуществляется отдельным приложением, но, вероятно, в следующем большом апдейте Android социальные функции этой сети будут интегрированы в ОС.

Сейчас же самым значительным минусом Google+ можно назвать отсутствие приложений, в первую очередь игр, которые составляют сегодня внушительную долю трафика Facebook. Хотя далеко не всем интересны подобные развлечения, да и по имеющимся у нас сведениям уже осенью Google может показать собственную платформу для социальных игр.

Впрочем, главный вопрос, который задают себе пользователи: нужна ли нам вообще еще одна большая социальная сеть? Facebook, Twitter и «ВКонтакте», если говорить о нашей стране, полностью покрывают все потребности в интернет-социализации. Станут ли люди менять уже устоявшийся круг общения и привычки, чтобы попробовать что-то новое, – неизвестно.

В любом случае схватка между Facebook и Google переходит в новую, активную фазу. И я думаю, в течение ближайшего года нас ждет интереснейшее противостояние. Оставайтесь с нами, дальше будет еще веселей.