Автомобили будущего — это компактные персональные ТС

Вы никогда не задумывались, почему автомобили такие большие? Тысячи машин ежедневно стоят в пробках в час пик, и в большинстве из них сидит один, максимум два человека. Сколько полезного места занято впустую. А ведь если бы машины были хотя бы чуточку меньше, уже, короче, то, возможно, и пробок не было бы вовсе. Да и вредных выхлопов было бы поменьше. Но общепринятые стандарты против здравого смысла.

 

С другой стороны, все стремится быть мобильным. Телефоны, фотокамеры, компьютеры… А в скором времени и автомобили будут стремиться стать не статусной грудой железа, а вашим мобильным транспортным средством. Таким, как EN-V, один из новых концептов General Morors.

Концепт представили в трех версиях: Jiao (Гордость), Miao (Волшебство) и Xiao (Смех). Это маленькие персональные средства передвижения, с электродвигателем. Работают они по схожему принципу с Segway, однако эти ТС расчитаны на двоих и смогут уберечь владельца от дождя с помощью крыши. Но зиму, по крайней мере, украинскую, судя по внешнему виду, EN-V не переживут.

Xiao (Смех) был разработан коллективом дизайнеров General Morors в Австралии, Jiao (Гордость) спроектировали в европейском отделении GM, а Miao (Волшебство) разработали в калифорнийском штабе General Motors.

Jiao имеет схожую с Segway платформу. Он оснащен литий-ионной батареей, обеспечивающей пробег 40 километров от одного заряда. Технические характеристики остальных концептов пока не известны.

Все три ТС имеют схожие габариты и вес: длину 1.5 метра вес до 500 кг. Этого удалось достичь за счет использования дорогих прочных материалов. Например, кузов мини-каров изготовлен из углеродистого волокна, украшенного акрилом. Внутри EN-V есть модуль Wi-Fi и GPS (с поддержкой автономного управления транспортным средством). Электрокар официально покажут 1 мая в Шанхае.