Барракуда от Opera и что от нее ждать

Вот и состоялся релиз первой бета-версии браузера Opera 11.10, который разрабатывается под кодовым названием «Барракуда». Точно не знаю, что разработчики хотели сказать, нарекая свой новый проект именем хищной рыбы, но вполне вероятно, что так они хотят напугать конкурентов. Если верить словам Яна Стандала (Jan Standal), вице-президента Opera Software, в 2011 году компания будет активно развивать свой десктопный браузер, взяв на вооружение новые идеи браузеростроения. Простыми словами, в Opera планируют потеснить конкурентов, а вот как они это будут делать, давайте посмотрим на примере Opera 11.10.

Барракуда от Opera и что от нее ждать

Скажу сразу, что новый браузер от Opera Software внешне практически не отличается от версии 11.01, основные изменения в нем касаются ядра и системы поддержки плагинов. Таким образом, я бы назвал этот релиз промежуточным, с оговоркой на то, что для пользователя изменения будут малозаметны, но с технической точки зрения у Opera наблюдается хороший прогресс.

Барракуда от Opera и что от нее ждать

Браузер действительно стал быстрее. По этому поводу разработчики заявляют: «Новое браузерное ядро не только сделало Барракуду самым быстрым браузером Opera, но и обеспечило улучшенную поддержку многоколоночной верстки и градиентов, а также веб-шрифтов (Web Open Font Format) и протокола WebP от Google».

В синтетическом тесте Peacekeeper Opera 11.10 оказался быстрее Firefox 4, набрав 4565 баллов.

Барракуда от Opera и что от нее ждать

При этом в тесте на поддержку HTML5 уже Firefox 4 опередил Opera на 11 баллов.

Барракуда от Opera и что от нее ждать

Кроме улучшения производительности, в Opera 11.10 появилось одно существенное изменение в интерфейсе — в «экспресс-панель» теперь можно добавлять неограниченное количество сайтов.

Еще одно важное изменение разработчики Opera внесли в работу с плагинами, теперь если на компьютере не установлен Flash, браузер сможет автоматически скачать и установить его в фоновом режиме.

В остальном, Opera 11.10 повторяет предыдущую версию этого браузера, вместе со всеми преимуществами: высокой функциональностью, скоростью прорисовки страниц и удобством в работе. Явным минусом Opera 11.10 можно назвать разве что невысокую стабильность работы, что характерно для бета-версий.

В финальной версии Opera 11.10 пользователь не увидит большого количества нововведений, разработчики скорее продолжают улучшать существующие наработки. Но в случае Opera это не критично, браузер и так очень функционален, я бы даже сказал с избытком. К примеру, мне не очень понятно, почему в Opera Software продолжают использовать в браузере систему виджетов, если в нем уже есть полноценная поддержка расширений, а также дополнений для Unite. Получается, что некоторая функциональность дублируется. Хотя, есть вероятность, что при увеличении количества дополнений в Opera откажутся от поддержки виджетов.

Барракуда от Opera и что от нее ждать

В общем, ставьте Opera 11.10 Beta и делитесь впечатлениями в комментариях, только помните, что эта версия браузера еще может работать нестабильно.