Барселона: про закулисье MWC и не только

В репортажах с выставки все внимание уделяется продуктам и анонсам. При этом сама выставочная жизнь проходит мимо. Почему бы не уделить ей немного внимания?

Мы прилетели в Барселону в субботу, а первые мероприятия начинались только лишь в воскресенье вечером, так что у нас было больше суток, на культурную программу. Жаль с погодой не повезло, за неделю до в столице Каталонии было +14, через неделю после +18. Нам же досталось +1..+4 и дожди. Ну да ладно, у природы нет плохой погоды. Про наши похождения по Барселоне и исследования далеко не только туристической ее части рассказывать здесь не к месту. Поэтому переходим уже к выставке. Скажу честно, когда я вышел из метро и увидел знаменитые венецианские башни, образующие центральный вход в выставочный комплекс, то испытал нечто, что принято называть сбывшейся мечтой, естественно в профессиональном плане.

Ведь на эту выставку я мечтал попасть едва ли не с первого дня, как пришел в Mobility. Центральное событие года, как никак. И вот такая возможность предоставилась, людей посмотреть и себя показать. Оставалось только не опозориться и осветить выставку максимально полно, насколько это вообще возможно для одного человека. Но первым делом на регистрацию. Предварительная аккредитация у меня была, поэтому на месте оставалось только поднести штрих-код из приглашения к специальному сканеру и напечатать бейдж. Забавно, что девушка, которая проверяла документы прежде чем выдать бейдж, увидев имя и фамилию в водительском удостоверении перешла на русский. Вообще, на выставке было очень много наших бывших соотечественников, русская речь звучала практически на каждом стенде.

И вот формальности соблюдены и пора на первое мероприятие от Samsung. Которое, как оказалось должно было происходить не на стенде компании (на стенды в воскресенье вообще не пропускали еще), а в другом месте, причем настолько другом, что туда пришлось ехать на автобусе. Но не зря. Презентация проходила в огромном зале, на все стены которого проецировалось изображение.

Во время ее проведения довелось увидеть, как работают зарубежные онлайн-журналисты, скорее всего это были ребята из Engadget, главреда которого я встретил позже на Microsoft. Работают в паре, у одного MacBook Pro 13", с подключенным модемом от Vodafone, у второго зеркалка. Ноутбук и камера соединены проводом, при этом никаких действий с фото тот человек, который ведет онлайн-трансляцию не производит. Замечательная штука Automator позволяет сделать простой скрипт, который будет сам забирать фото из камеры, ресайзить и загружать на сайт. А пользователю в буфер копировать готовую ссылку. Оставалось только завидовать такой оперативности. После презентации у всех была возможность познакомиться с устройством поближе, а для журналистов в отдельном помещении даже был развернут маленький пресс-центр, что позволило и вашему покорному слуге выложить свой первый репортаж. На этом события первого вечера и закончились.

А вот в понедельник началась нормальная работа, с короткими перебежками по стендам, фотографированию и видеорегистрации всего и вся, что подвернется под руку. Жаль, что далеко не все стенды компаний, были приспособлены для нормальной работы. Это камень в огород Sony Ericsson, на стенде которой было буквально не протолкнуться из-за тесноты. А телефоны были выставлены среди зеркальных конструкций, которые рассеивали и без того слабое освещение.

Как вы понимаете, это очень способствовало получению качественного видео и изображений. Не все, ой не все производители позаботились о том, чтобы было удобно работать. Также порой приходилось слышать грозные окрики No Photo!, к счастью бейж с надписью Press эти недоразумения быстро решал J.
Оббежав стенды компаний первого эшелона и перекусив мы двинулись «на Балмера». Выступление которого было напротив выставочного комплекса, в гостинице.

Здание отеля было заранее забрендировано, равно как и входы в близлежащую станцию метро. Прийти решили пораньше, за полчаса, понимая, что желающих послушать Стива Балмера будет более чем достаточно. Но толпа в лобби превзошла все самые смелые ожидания. Огромная змея тянулась зигзагами через весь немаленький холл гостиницы напоминая то ли очередь в мавзолей, то ли первый этаж ГУМа в эпоху дефицита. Нужно было быть большим оптимистом, чтобы надеяться на то, что места в зале хватит для всех. Но так как мы народ практичный, то к стыду своему был найден обходной путь. И не зря, так как места заняли едва ли не последние. Зал оказался очень небольшим.

 

Здесь уже удалось увидеть другое поколение журналистов. Солидного вида дама из Reuters, с помощью такого же модема Vodafone, классического корпоративного ноутбука IBM и хардкорного MS DOS-стайл текстового редактора также то ли вела онлайн репортаж, то ли просто набивала новость в процессе пресс-конференции. О чем говорил Балмер и его коллега, представлявший Windows Phone 7 думаю знают все, повторяться смысла нет.

На стенде Opera перед интервью неожиданно развиртуализировался с пиарщицей компании из Осло. Теперь знаю, что за необычным именем скрывается очень симпатичная девушка характерной скандинавской внешности J.

Десяток павильонов, сотни стендов в каждом, как это все обойти, рассмотреть и понять что там пытаются представить? Естественно, никак. Для этого существует карта, по которой можно найти названия знакомых компаний, а уж по дороге можно высмотреть еще что-то интересное. Многие пытаются привлечь к себе на стенд посетителей необычным антуражем. Так у Garmin-Asus на стенде был необычный автомобиль, кто угадает какой марки?

 

Не узнать в этом чуде современные черты BMW, правда? Напротив — стенд Alcatel Lucent, там уже машина современная — Toyota Prius.

А здесь и вовсе болид Ф1, виртуально порулить которым может каждый желающий.

 

Ну а самое большое внимание было приковано к стенду российской компании CBOSS. Здесь всегда были люди и щелкали затворами камеры. Так как в отличие от автомобильных и игровых выставок девушек здесь было катастрофически мало.

Отдельное спасибо нужно сказать организаторам за условия работы для прессы. В каждом павильоне работала Wi-Fi сеть, доступ к которой был открыт только для журналистов и она давала приемлемую скорость. А в отдельном помещении был развернут пресс-центр, попасть в который можно было только предъявив пресс-бейдж. Внутри огромное количество посадочных мест для тех, кто приехал со своими ноутбуками, а также с десяток стационарных машин. Здесь уже можно было выходить в Сеть как по Wi-Fi, так и через Ethernet. Скорость подключения была более чем достаточная, спокойно можно было выкладывать видео на YouTube, в отличие от отеля, где сеть периодически падала. Естественно, на каждом столе была и электрическая розетка. А кафетерий с бесплатными напитками и печеньем, позволял по ходу дела еще и подкрепиться. После рассказов Тараса про CES, где Wi-Fi для медиа скорее не работал, чем работал я готовился к чему-то подобному и здесь. К счастью, ошибся.

Еще один забавный эпизод. В кафетерии недалеко от пресс-центра была возможность оплатить счет с помощью NFC (Nokia Field Communication) И даже нашелся человек, телефон которого такую возможность поддерживал. Да вот беда, оплатить ему так и не удалось, что немало повеселило очередь, наблюдавшую за процессом испытания новой технологии и последующим фейлом.

Персонал везде очень приветливый, искренне пытается помочь по любым вопросам. Как впрочем и «мирное население». Хотя встречаются и такие вот плакаты.

Чем не угодили туристы автору непонятно.

Немного расскажу и об устройствах, которые меня сопровождали. Старался брать с собой поменьше всего, чтобы не тягать с собой по выставке лишних килограммов.

Ноутбук Acer 3810T. И снова мое почтение этому устройству, которое как и в случае с поездкой в Китай проявило себя во всей красоте. Я уже был настолько в нем уверен, что даже зарядку с собой не носил, так как был на 100% уверен, что до вечера мне его хватит. И вместо гибернирования просто его «усыплял». Больно уж долго он из гибернации выходит. А вот что носил с собой и без чего обошелся бы в случае с MacBook — мышку Logitech MX Nano. Веса немного, а работать с ней намного удобнее. Все же тачпад у 3810 не самый удачный.

 

Фотоаппарат Canon G7. В данном случае качество снимков было принесено в жертву компактности и легкости была. Да и нет у нас в арсенале зеркалки, которая бы еще и видео снимала. А как верно заметил Тарас Олейник в своей записи про CES — использовать два устройства совершенно невозможно. Идеальным вариантом было бы приобретение для выставочных целей чего-то вроде Olympus Pen или его конкурентов. Немного поигрался с этой камерой — для задач быстро пофотографировать и снять видео вариант практически идеальный.

Ну и верный iPod Touch, чтобы не скучать в самолете, и Nokia E52 для голосовой связи. О ней совсем скоро читайте развернутый «Опыт эксплуатации», почти три месяца позволили хорошо ее узнать.
Вот такие вот сумбурные несколько заметки. Еще раз вспомнилась выставка, теперь осталось ждать следующей. Прощай, MWC 2010! А на прощание видео работы знаменитого "поющего фонтана", полюбоваться которым лично не удалось, но и днем это зрелище потрясающее.