База IMEI: еще не работает, а результат налицо?

 Снова о животрепещущей теме. А именно о внедрении единого реестра IMEI мобильных телефонов. Когда появилась первая информация о таком начинании основным вопросом было не что делать конечному пользователю, а есть ли вообще смысл в этой затее. Многие тогда высказывали предположения, что ничего из этого толкового не выйдет и своей основной задачи государство не добьется. А задачей, напоминаю, является сделать так, чтобы число легально ввозимых в страну мобильных телефонов стремилось не к 20% как это было до недавнего времени, а прямиком к сотне. Зачем нужно легализовать импорт думаю объяснять не нужно. Серые телефоны — это недополученные налоги. А налоги — это деньги на выборы больницы, дороги, школы. Ну вы понимаете.

И вот база еще не работает, телефоны отключать не начали, а только грозятся, а таможня уже дает добро и отчитывается о первых результатах. И результаты эти ничего так, впечаляют.

Диаграмма демонстрирует объем импорта по годам. И это при том, что продажи  по разным оценкам снизились на 30-50%.

А эта показывает соотношение таможенных сборов по сравнению с ноябрем прошлого года. Думаю комментарии излишни. Воно таки працює.