Бездомные с ноутбуками

Представьте себе ситуацию, вы вечером гуляете по парку и на одной из скамеек видите бездомного, который сидит с ноутбуком на коленях, и что-то активно печатает. Звучит как фантастика? Для нашей страны, и с нашими реалиями это может и так, но в Соединенных Штатах, как оказалось, даже бездомные могут быть активными интернет-пользователями. Эту тему в статье «On the Street and On Facebook: The Homeless Stay Wired», опубликованной на сайте The Wall Street Journal, отлично осветил Фред Дворак (Phred Dvorak). Ему удалось найти людей, которые хоть и лишились работы и жилья, но, тем не менее, не представляют своей жизни без Интернета, и готовы отдать последний доллар за подключение к нему.

Одним из таких персонажей является Чарльз Питтс (Charles Pitts), 37-летний бездомный, который имеет учетные записи в социальных сетях Facebook, MySpace, а также Twitter, и ведет активную переписку с друзьями по электронной почте из своей резиденции под мостом. «Вам не нужно телевидение. Вам не нужно радио. Вам даже не нужны газеты. Все, что вам необходимо – это Интернет» — говорит мистер Питтс.

В Нью-Йорке, в пяти приютах для бездомных, которыми опекаются городские власти, уже находятся 42 компьютера подключенные к Интернету, еще четыре приюта планируют подключить в этом году. В целом же, около половины из 190 таких мест в городе предлагают возможность воспользоваться компьютером. Обслуживающий персонал приютов отмечает, что количество бездомных с ноутбуками пока не велико, но постоянно увеличивается.

Дешевые компьютеры и Интернет являются основным катализатором этого феномена, но в то же время многие защитники бездомных говорят и о влиянии экономического кризиса, благодаря которому люди из среднего класса оказались без дома и работы.

Начинающий 29-летний программист Пол Вестон (Paul Weston), говорит, что Macintosh PowerBook стал для него «спасательной шлюпкой» с того времени, когда в декабре он потерял работу клерка в отеле и переехал в приют. Пользуясь бесплатным Wi-Fi, мистер Вестон ищет работу в Интернете и пишет компьютерную программу, которую в будущем планирует продать.