Безопасные перемещения в сети

В кинематографе частенько представляют технологии, достигшими некоторого фантастического уровня. Я думаю, многие сразу могут вспомнить одну или несколько сцен приблизительно такого содержания: один из героев фильма (совсем необязательно, что негодяй) скрытно, используя кучу компьютеров в разных уголках земного шара, отправляет какое-либо сообщение неизвестно откуда, а преследователи пытаются найти его, напряженно наблюдая в огромный черный экран с зелеными или белыми контурами материков. По экрану, описывая траекторию движения сообщения, из одной стороны земного шара в другую мечется зеленый луч. Развязка бывает разная — могут найти скрывающегося, а могут и не найти и ниточка обрывается в одном из уголков земли.
В любом случае, создатели фильмов хотят убедить зрителя, что такое хитрое использование сетей удается скрывающемуся герою только благодаря огромному объему знаний в области IT-технологий и такой же кучи денег.
В реальности все проще и это как раз тот случай, когда технологии ну совсем не отстают от представленных в кино, причем они доступны любому пользователю.
Не будем углубляться в вопрос кому и зачем это может понадобиться, но вы можете совершенно анонимно исследовать сеть или посылать сообщения с помощью системы Tor. Это распределенная сеть маршрутизаторов, которая передает данные в зашифрованном виде. Простыми словами действие можно описать так. Вы устанавливаете небольшую программу-клиент, которая принимает запросы от вашего браузера, шифрует их и отправляет на некоторый случайный сервер системы Tor. Там пакет данных перенаправляеися на следующий сервер сети и так некое количество раз. После этого данные дешифруются и попадают на тот сервер, который вы запрашивали. Ответ от нужного сервера к вашему браузеру проделывает аналогичный путь. Маршрут всегда разный и выбирается случайным образом. Важная особенность схемы передачи данных такова, что каждый участник сети Tor располагает информацией всего о двух серверах — откуда данные пришли и куда ушли. И ни первичный источник, ни конечный получатель им неизвестны. Так что при всем желании, даже если данные будут перехвачены где-то посередине, адресаты им не будут известны.

 


Узлы, на которых построена система Tor, могут быть самыми разными — это могут быть компьютеры провайдеров, предприятий или частных лиц. Участие построено на добровольной основе при поддержке организации по защите гражданских свобод Electronic Frontier Foundation. Если у вас нелимитируемый трафик и много свободного времени, когда компьютер простаивает, можно установить программу-сервер и этим вы повысите эффективность работы системы. На сайте Tor также даются рекомендации по повышению общего уровня безопасности вашего компьютера и увеличению анонимности передвижений.