Билл Гейтс стал одним из инвесторов $120 млн в стартап по удалению болезней из генома человека

gettyimages-3127589Компания Editas Medicine была основана в 2013 году, и уже тогда получила инвестиции в размере $43 млн. На этой неделе Editas Medicine объявила о получении новых средств ($120 млн), от 14 инвесторов, среди которых был и Билл Гейтс.

Editas Medicine является одной из первых компаний, планирующих применять новый метод редактирования ДНК человека CRISPR-Cas9, позволяющий изменять конкретные последовательности генов в геноме человека, и лечить таким образом неизлечимые на текущий момент наследственные заболевания.

CRISPR-Cas9 уже называют скальпелем для генома человека, и при успешном развитии этого метода медицина впервые сможет лечить заболевания, в том числе и смертельные, перед которыми ранее была бессильна.

CRISPR-Cas9 позволяет без побочных эффектов удалять из генома последовательности генов, отвечающих за определенные болезни. Методика все еще требует дополнительных исследований, однако уже с успехом применяется при определенных лабораторных условиях. Для использования на геноме человека процедуру будут доводить до совершенства, чтобы она давала гарантированные и предсказуемые результаты.

Изначально Editas Medicine сосредоточится на возможности лечения генетических заболеваний, связанных со слепотой, после чего будет заниматься заболеваниями крови.