Битва за частный сектор – пассивная оптика вытесняет беспроводку

Depositphotos_2078501_original

Проблема подключения к скоростному интернету для жителей частного сектора и пригородов Киева не теряет свою актуальность уже добрый десяток лет. Наш опыт тестирования сервиса «Мультитест» показывает, что в радиусе 30 км от Киева к проводному доступу в интернет подключены не больше 30% высоток и частных домов. За пределами этой территории ситуация еще печальнее – общий процент проводных подключений не превышает 15%.

Для многих жителей частного сектора единственным вариантом подключения являются беспроводные 3G и WiMAX операторы. При этом скорость доступа пока не позволяет говорить о закачке фильмов в высоком качестве и игр объемом в 20-60 гигабайт.

1

Скорость доступа в интернет через «Интертелеком» в селе Петровское Бориспольского района

2

Тримоб в том же месте

В целом ситуация с покрытием за городом не особо радует – лучший результат пока у «Интертелекома». FreshTel, по слухам, переживает не лучшие времена, сократил менеджеров и агентов по продажам и долгое время не модернизировал свое оборудование. А скорость подключения через сеть PeopleNet не превышает 3,1 Мб/сек.

3

МТС Коннект в селе Тарасовка Обуховского района

Почему все так?

Крупные провайдеры традиционно неохотно идут в частный сектор: для них более рентабельным является использование мощностей существующих сетей в городских многоэтажках и переманивание абонентов у конкурентов. В этом есть определенная логика: затраты провайдера на прокладку оптики к многоэтажному и к частному дому по сути практически одинаковы, но срок их окупаемости при подключении многоэтажки значительно меньше. В частном доме, как правило, всего 1-2 абонента, а в многоэтажном – порядка 100 квартир. И если стоимость подключения частного дома минимизирована, то окупаемости можно ожидать годами.

В больших городах провайдеры подключают абонентов с помощью технологии Fiber To The Building (FTTB) — «Оптика в дом». Подведенный к дому оптический кабель распределяется по квартирам с помощью медного кабеля Ethernet, что позволяет подключать абонентов к интернету на скорости 100 или 1000 Мбит/с. За городом же подобная схема подключения требует больших затрат на оборудование и аренды коммуникаций у «Укртелекома», плюс бумажная волокита с местными органами управления. Поэтому частный сектор «отдан на откуп» беспроводным провайдерам и мобильным операторам, высокой скорости доступа от которых ждать не приходится.

Где же выход?

Хорошей бюджетной альтернативой упомянутой оптической технологии и беспроводным сетям является GPON/EPON/GEPON (далее по тексту — G/E/PON), которая стремительно развивается в США, Японии, Корее, ОАЭ и ряде европейских стран. Это так называемая пассивная оптика, для прокладки которой не нужно электричество для разветвителей, отопление, дорогие коробки, бесперебойники и прочее оборудование. G/E/PON предполагает замену устаревших медных кабелей более прогрессивными оптоволоконными, со значительно большей пропускной способностью. Сигнал по такому кабелю проходит посредством не электрического, а светового импульса, что обеспечивает более высокую постоянную скорость при низких энергозатратах и исключает сбои в работе из-за перегрузки сети.

Абоненту, желающему подключиться к сети по этой технологии, бесплатно устанавливается модем ONT (Optical Network Terminal), с помощью которого в дальнейшем и происходит удаленное подключение всех услуг. Модем имеет встроенный Wi-Fi, к которому затем можно подключиться с любого устройства. Такое подключение несколько дороже по сравнению с беспроводной связью, но и соотношение цена/качество намного выше.

Сегодня сети G/E/PON в пригороде Киева и не только активно развивают многие провайдеры-партнеры компании «Мультитест», в частности, местные поставщики интернет-услуг Looknet-Simnet, Mixnet, Zamistom, Freenet. С помощью G/E/PON можно покрыть более 80% частного сектора, при этом ежемесячная абонплата за интернет-доступ на скорости до 100 Мб/сек в зависимости от района составит 150-300 грн. Вот, например, результат тестирования интернет-подключения от провайдера Mixnet в селе Счастливое под Киевом:

4

Еще один плюс этой технологии состоит в легкости подключения новых абонентов и удобстве их обслуживания. К примеру, подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных.

G/E/PON vs 3G

Как известно, в Украине вот-вот появится скоростной мобильный интернет по технологии 3G. Однако он вряд ли сможет конкурировать с оптикой: даже при самых оптимистических раскладах постоянная скорость «нового» 3G не превысит 20 Мб/сек. К тому же, она будет зависеть от многих внешних факторов — плотности застройки, нагрузки на вышку сотовой связи, количества активных абонентов в районе и многого другого. Хорошей альтернативой оптике могла бы стать технология LTE, но предсказать сроки ее появления в Украине не могут даже сами мобильные операторы, тем более что рентабельность ее внедрения пока под вопросом.

Скорость доступа является неоспоримым преимуществом G/E/PON с учетом постоянно возрастающей популярности современных видеосервисов и онлайн-игр. Например, многие пользователи смотрят телевизор через IPTV-приставки и онлайн-сервисы наподобие Divan.TV. Мобильное подключение на скорости 2-3 Мб/сек попросту «не потянет» одновременный показ нескольких HDTV-каналов, а загрузка 10-гигабайтного образа диска через мобильный интернет займет не один час времени и намертво «положит» интернет-канал остальным пользователям в доме или квартире. Об онлайн-играх и говорить не приходится – нужно ли объяснять любителям World оf Tanks, что означает разница в пять десятков миллисекунд в отклике от сервера?

Что день грядущий нам готовит

Подытоживая написанное выше, можно с уверенностью говорить, что на ближайшие несколько лет G/E/PON – это самая перспективная проводная технология для частного сектора. Затраты на подключение абонентов при ее использовании намного ниже, чем подключение через FTTx.