Боевые роботы от Samsung охраняют границы Южной Кореи

Читая новости из разряда "общемировых" набрел на интересную заметку: правительство Южной Кореи приняло решение разместить боевых роботов на границе с Северной Кореей. Вот так, не больше и не меньше. Прямо "живые", если так можно сказать, роботы с пулеметами и гранатометами ходят вдоль границы и ловят северокорейских шпионов. Естественно, что оставить такое без внимания я не мог. Давайте посмотрим, что же это за роботы служат бок о бок с обыкновенными южнокорейскими пограничниками.

Действительно, очень даже боевые роботы от компании Samsung Techwin были установлены с южнокорейской стороны демилитаризованной зоны, разделяющей два государства. Если кто забыл, эта зона имеет ширину в две с половиной мили,  на ее территории запрещено размещение вооружений, укреплений, перемещение войск и т.п. Такая своеобразная нейтральная полоса, по разные стороны которой находятся укрепления, пограничные заставы, пропускные пункты и другая инфраструктура не сильно дружащих друг с другом сопредельных государств.

Так что же все таки сотворил концерн, больше известный нам по производству недорогой бытовой техники? Если присмотреться внимательней, то все оказывается не так драматично, как это описывают в СМИ. Робот SGR-1 (так он называется) внешне, по словам одного из журналистов ВВС, напоминает гибрид светофора и треноги для фото-видео съемки. Это означает, что робот на самом деле стационарный и не может передвигаться самостоятельно. Более того, для того, чтобы установить его на местности, специалистам по установке потребуется затратить почти пол дня.

Сравнение с треногой для фото-видео съемки тоже было не случайным. Робот оснащен видеокамерами, датчиками движения, лазерными дальномерами и активными приборами ночного виденья (на основе инфракрасных тепловизоров). Вся эта аппаратура позволяет обнаруживать нарушителей границы на расстоянии до 2 миль, чего, учитывая ширину демилитаризованной зоны, более чем достаточно. Вооружение состоит из пулемета калибра 5.56 мм и автоматического 40 мм гранатомета. По общей концепции чем-то напоминает роботов из серии о Робокопе 🙂

Кстати, совершенно неожиданно для использования был выбран пулемет Daewoo K3, являющийся корейской копией бельгийского FN Minimi. Оказывается, Daewoo делает не только стиральные машины и самоходные консервные банки…да и Samsung отметился с неожиданной стороны. Как мало мы знаем о корейских производителях. Не удивлюсь, если китайский BBK, по мимо свербюджетных dvd-плееров делает системы наведения для китайских же ракет, а Great Wall на самом деле создает брутальные внедорожники для китайской армии будущего 🙂

А теперь главное разочарование для сторонников победы роботов над жалкими человеками — робот не может принимать решение об открытии огня на поражение сам. При обнаружении нарушителей робот выводит картинку на экран оператора, который и принимает решение об открытии огня, в случае, если не сможет опознать обнаруженный объект. По сути, это набор камер и вооружений, установленный на треноге. Как по мне, то от робота здесь не много. Разве что, автономный режим слежения за территорией, осуществляющийся круглосуточно. Именно эта его особенность, по словам южнокорейских военных, пожелавших остаться неизвестными (как таких болтунов вообще в армию берут?), и является главной причиной принятия на вооружение и установки на границе роботов SGR-1.

Задача этих комплексов — "to compensate for the existing weaknesses of what humans can do", то есть компенсировать естественные человеческие слабости. Там, где человек может заснуть, не заметить, отвлечься или просто полениться проверить участок, робот будет вести наблюдение в автоматическом режиме круглосуточно. Кстати, некий David Garretson, профессор института Мериленда, считает, что это начало эры, когда воевать между собой будут роботы. В духе киберпанковских традиций он сообщает нам, что развитие технологий не остановить и главный вопрос заключается в том, как люди будут использовать эти технологии. Убивать друг друга удаленно, сидя перед экраном монитора? Рано или поздно это должно было случиться.

Мне, правда, кажется, что в этих словах больше пиара и нагнетания атмосферы в духе "как страшно жить", потому как я не не вижу принципиальной разницы между этими роботами и, к примеру, боевыми беспилотными летательными аппаратами. Те же камеры, операторы у экранов и удаленное управление системами вооружения. Творению Samsung в индустрии компьютерных игр есть вполне адекватные определения — Sentry Bot, Defence Turret и тому подобное.

А теперь немного хумора — робот SGR-1, по мимо вооружений и камер слежения, так же оснащен…системой предупреждения кражи пулемета!!! Да-да-да! Вороватые северокорейские коммунисты спят и видят, как бы подкрасться к буржуинскому роботу и украсть у него пулемет, снять дорогие камеры, вытрусить патроны и повытаскивать гранаты!

Кроме шуток, робот оснащен сигнализацией! Это же означает, что у робота есть мертвая зона, прокравшись в которую, северокорейский диверсант может спилить его болгаркой с треноги и утащить в свою империю зла, дабы доказать превосходство идей Чучхе над капиталистической технократией. Дальше больше, бот оснащен резиновыми пулями, которыми может делать предупредительные выстрелы. Мне вот что-то подсказывает, что выстрел из пулемета Minimi, даже резиновой пулей, в мясного человека вряд ли сильно отличается от выстрела боевого патрона, разве что дальность меньше будет. Кроме того, на корпусе этого "устройства" полностью отсутствуют микрофоны и громкоговорители, так что потенциальный нарушитель не услышит традиционное "You have 30 seconds to comply". Вообще, поговорить ни с роботом, ни с его оператором, не удастся. Видимо, это сделано для того, чтобы опытные комиссары не смущали неокрепшие умы южнокорейских операторов идеями мирового коммунизма. Так что, единственное, чем такой робот сможет сообщить потенциальному нарушителю, что ему здесь не рады — это резиновая пуля.

Что касается потенциального применения робота в качестве оружия сдерживания при широкомасштабном наступлении северокорейской армии, то шансов добиться большего, чем простой пехотинец с пулеметом, у него нет. Производитель сообщает, что устройство защищено только от легкого стрелкового оружия. Граната, выстрел из орудия калибром от 20 мм и выше, тяжелые снайперские винтовки (anti-material rifle), танки и вообще любое более-менее тяжелое вооружение выводят его из строя первым же выстрелом. Стоимость одного бота составляет примерно $ 200 000.  Мне вот кажется, что экономически самым выгодным способом борьбы с таким ботом будет тяжелая снайперская винтовка — дальность больше двух миль (можно стрелять со своей территории), широкий выбор бронебойных патронов, безопасность для стреляющего. Так что, ждем неожиданных и необъяснимых поломок.

Военные аналитики с нетерпением ждут статистики от первых месяцев применения пограничных роботов. Например, сколько случаев незаконного пересечения границы будет выявлено и остановлено. Кстати, учитывая, что робот находится на территории одного государства, а боевые операции совершает в нейтральное зоне, получается интересная коллизия: в демилитаризованной зоне нельзя размещать вооружения и перемещать войска, однако, можно убивать! Да и вообще, учитывая отсутствие на роботе микрофонов и динамиков, как оператор будет отличать шпиона от перебежчика, который хочет просить политического убежища? Видимо, руководствуясь этим плакатом?

 

"Государственное разведывательное управление Южной Кореи учит молодёжь определять северного шпиона по рации вместо мобильника, майке «I Love Ким Чен Ир» и книге по идеям Чучхе"

Подводя итоги, следует сказать, что будущее этих ботов пока туманно. Источники в южнокорейском военном командовании сообщают, что в данный момент установлено несколько десятков систем SGR-1 и дальнейшее их внедрение будет зависеть от того, как проявят себя уже установленные комплексы. А корпорация Samsung планирует в ближайшем будущем вывести свой продукт на мировой рынок вооружений. Доставляющий рекламный промо-ролик продукта можно посмотреть здесь. Маркетинговый отдел у них видимо общий — что мобильные телефоны, что боевые роботы…Комплексом уже заинтересовались Израиль и США, а так же ряд других стран, имеющих у себя "проблемные" границы.