Большой Брат не дремлет

Люблю антиутопии. Книги или фильмы – без разницы. И уверен, что таких любителей относительно безрадостного социума хватает.

Как гласят последние сводки Всемирной Сети, несколько тысяч таких любителей были обрадованы следующим фактом. Они купили для своей читалки Amazon Kindle электронные книги "1984" и "Скотный двор". И надо же было случится, что означенные книги мало того, что исчезли с «полок» интернет-магазина, но и были удаленно стерты с компьютеров покупателей. Уверен, что большинство покупателей и читателей романа «1984» призадумались, что Большой Брат не просто существует, а и где-то весьма рядом…

Озвученная причина на первый взгляд банальна – нарушение авторских прав и как результат – незаконная продажа. Вдобавок интернет-магазин сообщил покупателям, что они купили не саму книгу, а «лицензию на ее чтение». В качестве компенсации незадачливым читателям пообещали, что вернут деньги. Вроде бы все должны остаться довольны, но «осадочек нехороший остался» — многие люди совершенно логично считают, что их компьютер – их собственность, в которую без спросу лезть не стоит. Остается надеяться, что подобный почин не подхватят, например, сети фаст-фудов и супермаркетов.

Сдается мне, что «демократия – это просто весьма хорошо организованный и замаскированный тоталитаризм». Читалки с таким вот удаленным доступом к пользовательскому контенту определенно имеют большое будущее. Да и зачем удалять книги? Полезнее просто их слегка поправить, если потребуется.

Вот на такой антиутопической ноте и завершается этот пост…