Braille E-Book

Все знают, что люди потерявшие зрение, но не потерявшие тягу к книгам, могут читать благодаря шрифту Брайля. Однако мало кто задумывается над тем, что перенос текста в формат "выпуклых точек" — весьма трудоемкое занятие.

Создание книг для слепых серьезными тиражами нерентабельно из-за дороговизны специфического печатного оборудования, поэтому найти современное художественное произведение на русском (и тем более украинском) "Брайле" — задача из разряда невыполнимых. В природе существуют и специальные принтеры для персональной печати таким шрифтом, но в нашей стране подобных устройств слишком мало, чтобы удовлетворить хотя бы минимальный спрос.

Многих устраивают аудиокниги, благо их ассортимент в последнее время растет не по дням, а по часам. Однако, для людей, компенсирующих отсутствие одного из основных каналов восприятия окружающего мира оставшимися чувствами, бывает очень важно именно осязать выпуклый текст, перелистывая страницу за страницей собственными руками…

Поэтому очень хотелось бы, чтобы команда разработчиков концепта устройства для чтения электронных книг с помощью шрифта Брайля (Braille E-Book) смогла довести свое детище до стадии коммерческого образца. Используемая в нем технология в чем-то схожа с e-ink — управляющий сигнал притягивает к нужным точкам разноцветные капсулы (твердые шарики), которые фиксируются в ближнем к пользователю (гибком) слое до следующего обновления информации.

Остается лишь надеяться, что стоимость этого чуда (если оно все-таки появится на свет) окажется подъемным для действительно нуждающихся в нем…