Будущее за прозрачными солнечными батареями?

Прозрачные солнечные батареиИдея использования прозрачных солнечных батарей витает в воздухе уже не один год. При этом витает не в виде футуристической концепции на бумаге, а в виде реальных исследований и готовых образцов.

Проблема большинства имеющихся на данный момент прототипов заключается к тому, что хотя они и прозрачны, но в то же время не бесцветны. И учитывая что новый вид батарей планируется использовать в основном для замены окон, вряд ли цветные стекла, а соответственно и цветное освещение, приживется в большинстве домов.

Впрочем, полностью прозрачные солнечные батареи также известны науке. Очередное подтверждение тому что они могут стать реальностью сделали в универститете штата Мичиган. Здесь был разработан прототип солнечной панели преобразующей в электричество лишь из ультрфиолетового и около-инфракрасного спектра излучения, что позволяет пластинам оставатья полностью прозрачными.

zhao-and-lunt

Эффективность подобных панелей достигает пока лишь 1%, но ее планируется поднять до 5%, что ненамного ниже эффективности «цветных» прозрачных панелей, составляющей 7%. И хотя классические солнечные батареи эффективнее в среднем в три раза (КПД = 15-20%), даже 5% может быть достаточно для массового внедрения прозрачных панелей.

lsc-in-lab

Основное целевое назначение таких пластин — замена традиционных окон, а также использование в качестве дополнительного слоя на мобильных устройствах. И если в рациональности использования прозрачных люминисцентных солнечных концентраторов (официальное название) в мобильных телефонах есть некоторые сомнения с учетом 5% эффективности и небольшого размера экранов, то в качестве замены окон у них есть большой потенциал.

Технология производства подобных пластин по словам научных сотрудников хорошо масштабируется и несмотря на невысокий КПД работы большая площадь окон на зданиях может компенсировать этот недостаток, и сделать их использование вполне оправданным. Не стоит также забывать, что в отличие от традиционных солнечных панелей, для которых необходимо искать место для размещения, прозрачные батареи лишены этой проблемы. Помимо этого, при замене традиционных окон на ПЛСК, стоимость пластин будет частично компенсирована отказом от обычных окон, а также стоимостью практически идентичных монтировочных работы.