Будущее за MID? Вероятно нет…

Пока в Европе стартуют продажи первого Mobile Internet Device (MID) от BenQ под названием S6 (в данный момент он доступен только в Италии), в компании явно задумываются над его выходом и на другие рынки. Подтверждением этого является появление на глобальном сайте BenQ отдельной странички с официальным описанием и видеороликом на 2,5 минуты, демонстрирующем возможности S6.

Функциональность устройства действительно впечатляют, но на сколько удачными окажутся его продажи судить сложно. Слишком специфическим получается сам класс MID’ов, его со всех сторон поджимают новые модели коммуникаторов и нетбуков, что ставит под большой вопрос его существование как отдельного направления для развития мобильных устройств.

В ценовом сражении, S6 выигрывает у коммуникаторов, но проигрывает нетбукам, однако уже в следующем году ситуация изменится. На рынок выйдут новые устройства под управлением Android и S60 Taco (версия Symbian с поддержкой сенсорных экранов), стоимость которых будет значительно ниже уже существующих коммуникаторов и смартфонов. Добавить к этому их широкую распространенность и огромное количество различного программного обеспечения, выйдет что S6 или любой другой MID не будет выглядеть выгодной покупкой.

Желание покупателя получить больше возможнойстей за меньшие деньги в компактном корпусе — вот что должны учитывать производители при планировании своей продукции. Даже самый мощный и функциональный MID проиграет борьбу коммуникатору за $400-500, если только его стоимость не будет ниже $200. Чем ниже будет цена — тем меньше требований к продукту будет у пользователей.

Таким образом, BenQ стоит уже сегодня задуматься о целесообразности вкладывать деньги в  развитие дорогих MID, ведь намного перспективней заняться разработкой такого устройства стоимостью до $100, как это делают ребята из TechCrunch.