Быстрая память — убийца Nehalem?

В Сети появилась информация о том, что Intel потребовала от производителей материнских плат на чипсете X58, предназначенных для процессоров Core i7 (Nehalem), ограничить диапазон напряжений для памяти значением 1.65В. Сообщается, что более высокое напряжение может попросту выжечь контроллер памяти, встроенный в процессор.

Такое обстоятельство может довольно сильно ударить по Nehalem как платформе для экстремального разгона и достижения максимальной производительности. Ранее уже сообщалось, что первые из представленных процессоров Core i7 будут официально поддерживать только память DDR3-800/1066, в то время как выигрыш в производительности от перехода на эту память с DDR2 начинается только с 1333 МГц, и то при низких таймингах. При этом стоит DDR3 значительно дороже DDR2-1066. Естественно, среди оверклокеров на рекомендованные режимы никто не смотрит, тем более учитывая, что инженерные образцы Nehalem уже продемонстрировали хороший разгонный потенциал. Однако для того, чтобы разгонять процессор по шине и иметь адекватный прирост, нужно использовать соответствующую память, а она обычно работает на повышенном напряжении. В большинстве случаев DDR3 для разгона рассчитана на номинальное напряжение 1.9-2.1В, что уже за пределами разрешенных для Nehalem.

Получается, оверклокерам придется довольствоваться либо режимом работы памяти с понижающим делителем, либо краткими тестовыми сессиями на повышенном напряжении, чтобы не рисковать сжечь процессор. Печально.