C WP7 наизготовку

Вчера состоялся финал украинского конкурса Windows Phone 7 Джедай. Три победителя получили вожделенные устройства, остальные — новый опыт.

C WP7 наизготовкуВ Украине нет официальных WP7, а наши разработчики пока что не допускаются в Marketplace — хотя это ограничение все же можно обойти, конечно, хотелось бы, чтобы оно было поскорее снято. Однако украинское ПО для новой мобильной платформы Microsoft уже имеется. Со всеми представленными проектами, можно познакомиться здесь, там же указаны и 10 финалистов.

В большинстве случае разработка велась, естественно, в эмуляторе, с чем связан ряд нюансов — в частности, из нескольких игровых проектов, разработаных с помощью XNA, на реальном устройстве смог запуститься только один. Кроме того, в эмуляторе довольно сложно оценить эргономику и удобство управления. Так что WP7-телефоны, полученные в качестве призов победителями, окажутся явно не лишними.

Порадовало разнообразие проектов — были буквально на все случаи жизни, несколько огорчил дефицит действительно оригинальных идей. К примеру, две из трех (в целом, довольно неплохих) представленных игр были просто клонами Арканоида и "Ну погоди!" (многие, возможно, еще помнят такую небольшую консольку, где волк старался поймать яйца в корзинку). Однако в целом уровень был достаточно хорош (в отличие от некоторых других локальных конкурсов, на которых доводилось бывать раньше).

Победили же и, на мой взгляд, совершено заслуженно:

  • Екатерина Левина с развитым клиентом социальной сети "В контакте"
  • Игорь Андрейчин с клиентом для сервиса HomeMoney.ua, который разрабатывает его компания
  • Виктор Нарышкин с приложением для первичного выявления нарушений зрения (на основе стандартных тестов)

Поздравляем победителей, остальным же участникам пожелаем дальнейших успехов, повода для огорчения нет, есть время довести до ума свои проекты и при первой же возможности представить в Marketplace — ведь ниоткуда не следует, что мнение жюри обязательно совпадет с предпочтениями обычных пользователей. А вот обратных примеров — предостаточно 🙂