China will grow larger: китайские IT-технологии на рынке мобильных устройств.

Хотелось бы начать с того что каждый из нас ежедневно сталкивается с продукцией изготовленной в Китае. Речь идет обо всем , начиная от обычной шариковой ручки, чашки или порошка для лазерного принтера, заканчивая флэшкой для ПК или даже телефоном.
Не для кого не секрет, что Поднебесная производит практически все, и под именем «своих» истинно китайских брендов и, исполняя заказы крупных мировых компаний с узнаваемым именем, выпускает продукт, размещая их логотипы и приписывая им производственный процесс полностью.
Вести разговор о чашках и чернилах для ручек никто, конечно, не собирается, поговорим мы с Вами о достижениях КНР в мобильных IT технологиях.
Сразу хочу сказать одну очень важную вещь: «КИТАЙ» БЫВАЕТ «РАЗНЫМ»! Например, мобильный телефон типа NOKILA или SomyErikcon качеством не блещут, а вот аппараты от Meizu могут составить, и составляют, конкуренцию продуктам от тех же НТС или Samsung. Ведь на стороне качественно производителя из Китая, один из самых важных плюсов – низкая цена его продукции. Естественно, статья посвящена продуктам от китайских брендов, которые отличаются высоким качеством своей продукции.

Давайте добавим конкретики! Аппараты от самой что не есть китайской марки ZTE, а именно, ZTE Skate, обладает весьма хорошими характеристиками  учитывая ее рекомендованную цену (около 200 евро).

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

ZTE Skate поддерживает четыре GSM и три диапазона 3G, оснащен процессором с тактовой частотой 800МГц, 512Мб RAM, 512Мб ROM (около 200Мб доступны пользователю), 4.3-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и LED вспышкой, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, GPS-приемником, слотом расширения microSD и 3.5мм аудиовыходом. Работает ZTE Skate под управлением Android 2.3 Gingerbread, без каких либо сторонних интерфейсов, что, теоретически, гарантирует своевременное появление обновлений операционной системы.
Апарат особо мощным  не назовешь, но цена полностью отвечает начинке.

Поговорим о Meizu, их продукт Meizu MX обладает следующими характеристиками:
• 4-х дюймовый сенсорный дисплей, разрешением 960х640 точек
• 1 Гб RAM и ROM памяти
• двухъядерный ARM Cortex A9 процессор
• 8 МП камеру (CMOS) с обратной подсветкой
• HDMI порт
• Возможность работать в HSPA + (21Mbps) сетях
• Размеры: 119х63,5х9,5 мм

Стоимость за 16 Гб версию в компании просят порядка 3850 юаней (порядка 580$)

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

Вот это уже интереснее неправда ли? Единственное что огорчает, это дата выпуска — конец 2011 года. Так же, немного ранее компания выпустила свой хит Meizu M9, к сожалению аппарат не просто достать в Украине но в той же России Meizu, которая начинала с муз. плееров (довольно не плохих), уже добилась значительного уважения и авторитета.

Есть еще один интересный «китаец» его имя Huawei. Компания недавно представила свой планшет MediaPad – первый в мире на Android 3.2, ОС пока не готова, но планшет уже есть.

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

Характеристики:
• Поддержка стандартов связи: HSPA+ 14.4 Mbps
• Толщина: 10,5 мм
• Вес: 390 гр.
• Дисплей: 7-дюймовый, WSVGA, IPS, сенсорный (емкостной) с поддержкой технологии «мультитач»
• Основная камера: 5 МП с автофокусом
• Фронтальная камера: 1,3 МП
• Поддержка воспроизведения Full HD (1080p) видео
• Коммуникации: Wi-Fi IEEE802.11 b/g/n, USB (microUSB), HDMI (type B), HDMI порт
• Процессор: двухъядерный 1.2 ГГц, Qualcomm
• Поддержка Flash 10.3
• Слот под microSD карты памяти
• Аккумулятор: Li-Pol, 4100 мА/ч
• Датчики освещенности, ускорении

Компания поставила себе цель: в течении следующих 3-х лет войти в 3-ку лидирующих производителей телефонов на Android.  Она также выпустила 2 интересных смарта этой весной:

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

Huawei IDEOS X5 (на фото выше) – смартфон на базе операционной системы Android 2.2 с предустановленными офисными приложениями, обладающий, со слов производителя, рядом преимуществ по отношению к аналогичным смартфонам других производителей. Данная модель имеет привлекательный внешний вид, тонкий корпус (менее 12 мм) и удобный интерфейс, а также два встроенных микрофона с функцией шумоподавления.
IDEOS X5 поддерживает такие наиболее популярные форматы бизнес приложений, как Microsoft Word, Excel, PowerPoint и Adobe PDF. Кроме того, на IDEOS X5 возможна синхронизация почтового клиента с корпоративной почтой (поддержка Exchange сервера), а высокоскоростное соединение по протоколу Wi-Fi 802.11n обеспечит быстрый и легкий доступ в Интернет.

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

Huawei IDEOS U8150 (на фото выше).Это бюджетный моноблок, который ориентирован на широкие слои населения. Как отмечают в компании, несмотря на доступную цену IDEOS U8150, построенный на ОС Android 2.2, является полноценным коммуникатором, сочетая в себе яркий и высококонтрастный емкостной сенсорный дисплей размером 2,8”, достаточно мощный процессор, поддержку 3G протокола HSPA (до 7,2 Мб/с), GPS и Wi-FI 802.11b/g/n.

 
Но производством смартфонов Поднебесная не ограничилась, она решила «копнуть глубже». Китайские «умники» с «прямыми руками» ухватились за разработку интересной оболочки для Android, известной нам под именем MIUI. Ее успех оказался ошеломительным популярность прошивок на MIUI растет с каждым днем. Так же сделаю оговорку о том что MIUI ROMs (прошивки) существуют для многих моделей: и для «не особо дорогих» и для дорогостоящих флагманов: Nexus One, Nexus S, HTC Desire, HTC Desire HD, HTC Droid Incredible, HTC EVO 4G, Motorola Milestone, HTC HD2, HTC DesireZ, Samsung Galaxy S (I9000), Motorola Defy, Samsung Vibrant (T959), Samsung Captivate i897, Acer liquid. Вы можете ознакомиться/скачать на сайте miui.su

 

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

А знаете ли вы что  китайская компания Alibaba Group намерена выпустить собственную мобильную операционную систему?

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

Это не первая попытка КНР заменить что-то существующее «своим». Дело в том что в Китае рынок смартфонов растет, есть спрос – будет и предложение. Но и это не все…

Отдельный разговор это Dual-sim. 2004 году китайцы выпустили свой первый 2-х карточный телефон. Китай добился значительных успехов в области Dual-sim решений!
К сожалению китайские 2-х симники качеством не блещут, но в то же время линейка китайских Nokia TV предоставляет возможность смотреть Ваши любимые телепередачи на экране телефона без шнуров и кабелей, хоть в чистом поле, является достаточно оригинальной и интересной. Не выделяясь особой надежностью, солидностью, качеством, китайские телефоны Dual-sim, все же справляются со своей основной задачей – нормальная работа с голосовыми вызовами + имеют (что сейчас очень актуально) достаточно ёмкостные аккумуляторы и невысокую цену.

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

На гребне популярноти Dual-sim решений, многие производители с мировым именем, так же впопыхах производят свои 2-х симники. К примеру Nokia имеет уже несколько таких моделей. Самая «свежая»  из них Х1-01.

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

Характеристики:
• Стандарт: GSM 900/1800 — SIM1, GSM 900/1800 — SIM2
• Аккумулятор: Li-Ion 1320 мАч
• Время работы: в активном режиме 13,1 ч, в режиме ожидания 1032 ч, в режиме аудиоплеера 36 ч
• Дисплей: 1,8" TFT, 128х160 точек, 65 тыс. цветов
• Вес: 91,05 грамм
• Размеры: 112,2×27,3×16 мм

 К стати та же Nokia, Apple и другие производители не брезгуют производственной мощью Поднебесной. Я думаю, что девайс от Nokia которую собрали в КНР – не диковинка. А по поводу Apple хочу сказать, что у самого недавно был оригинальный Apple iphone, собранный в Китае.

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

Для тех кто привык своему телефону и не хочет покупать телефон из рубрики «100% China», но хочет пользоваться 2 симками в одном аппарате, умные китайцы придумали адаптеры под 2 карточки. Что правда при применении такого устройства не всегда возможна работа сразу двух сим карт, но переключиться можно всегда.

China will grow larger китайские IT технологии на ринке мобильных устройств.

Вот такой обзор китайской экспансии на рынок мобильных устройств у нас получился. Некоторые детища китайских инженеров и программистов во истину интересны, КНР продвигает свою продукцию на мировой рынок, а она в свою очередь, имеет спрос, который ежедневно растет! Возможно, скоро придет время, когда надпись на этикетке «made in China» будет вызывать восторг, вместо недоверия. Революции Dual-sim и «достойное качество + низкая цена» мир поддержал. Нам остается ожидать чем же Китай удивит нас вскоре.

Всем спасибо за внимание. Ваш Joker-Joker.