Что нового в Thunderbird 3?

Разработка Thunderbird 3 велась довольно долго, но, как обещают в Mozilla,  следующие ее версии будут теперь выходить намного чаще. В компании решили выделить свою почтовую программу в отдельное подразделение Mozilla Messaging, тем самым придав ей большее значение и увеличив ресурсы для разработки. Это вполне закономерный шаг, особенно если учесть, что в последние годы Mozilla активно работает над диверсификацией своего бизнеса. Через несколько лет Google может отказаться продлевать соглашение о компенсации за использование их поисковой системы в Firefox по умолчанию, и тогда Mozilla придется искать новых партнеров, либо вообще менять бизнес-модель. Поэтому активная работа сразу над несколькими проектами уже сегодня, сможет обеспечить стабильность компании в будущем.

Программа для работы с электронной почтой Thunderbird 3 основана на движке Gecko 1.9.1.5, который является доработанной версией Gecko 1.9.1, используемой в Firefox 3.5. Благодаря этому приложение стало быстрее предыдущей версии, но внешне почти не изменилось. В Mozilla особо не заботились по поводу дизайна, оставив это любителям создавать темы оформления. Thunderbird 3 нельзя назвать неудобным, но интерфейс программы не соответствует году ее выпуска.

Учетные записи в новом почтовом клиенте создаются очень легко, для большинства популярных сервисов необходимо ввести только свой логин и пароль. Приятно, что Thunderbird 3 научился правильно работать с IMAP Gmail, теперь все папки в нем отображаются и настраиваются вполне корректно, что может повысить ценность приложения в глазах пользователей этого почтового сервиса.

Наиболее важное изменение внешнего вида программы относится к работе с письмами, теперь они открываются не в новом окне, а в новой вкладке. С самого начала работы такой подход кажется не столько неудобным, сколько непривычным, но потом об этом вообще перестаешь думать, работать становиться действительно удобно.

Несмотря на добавление вкладок, при создании письма открывается новое окно.

Самое интересное нововведение в Thunderbird 3 – это поиск. Тут он полностью переработан и реализован очень хорошо. После установки программа индексирует содержимое всех папок учетной записи и при вводе запроса предоставляет всплывающие подсказки. Кроме того, наличие фильтров позволяет уточнить запрос, а благодаря графику статистики можно выбрать год и день, когда было отправлено искомое письмо. Реализовано все это очень удобно.

Теперь письма можно искать не только через Thunderbird, но и с помощью Windows Search, для этого при установке программа предложит выбрать соответствующую настройку.

Адресная книга получила небольшие изменения и предоставляет пользователю вполне обычные возможности, чего, в целом, вполне достаточно для работы.

Добавлять контакты в адресную книгу стало еще проще, теперь для этого достаточно нажать на звездочку возле имени отправителя, повторное нажатие позволит отредактировать его данные.

Дополнения к Thunderbird 3 теперь можно устанавливать не только загружая их сначала на компьютер через браузер, но и в самой программе, благодаря менеджеру расширений, взятому из Firefox 3.5.

Как и в Gmail, в Thunderbird 3 появилась возможность архивировать письма, после архивации они пропадают из папки «Входящие» и перемещаются в папку «Архивы», при этом сортируются по году добавления и могут быть найдены через поиск.

Еще одно нововведение в Thunderbird 3 – «Менеджер активности», который позволяет просмотреть какие действия выполняет/выполняла программа.

В Thunderbird 3 нет встроенного календаря, а расширение Lighting, которое добавляет в него календарь, до сих пор не поддерживает эту версию программы. Я нашел выход из этой ситуации благодаря другому дополнению под названием Calendar Tab, позволяющему в новой вкладке Thunderbird 3 открывать Google Calendar, для многих такой функциональности будет недостаточно, но мне ее пока вполне хватает. Скачать это расширение можно по этой ссылке (сразу начинается его загрузка).

Кроме перечисленных выше нововведений, почтовый клиент от Mozilla стал еще безопасней и получил новые встроенные инструменты для определения спама и фишинговых писем. Thunderbird 3 действительно стал лучше, хотя программе еще есть куда развиваться. В будущих ее релизах мне бы очень хотелось увидеть полноценную интеграцию с Windows 7, а также добавление в нее поддержки различных социальных сервисов и даже протоколов мгновенного обмена сообщениями.

Загрузить Thunderbird 3 можно с сайта Mozilla Messaging.